Как оценка помогает самим организациям

21 октября

Как оценка помогает самим организациям

Эксперты благотворительного фонда «Абсолют—Помощь» приняли участие в X конференции АСОПП «Развитие оценки в социальной сфере в России: достижения и точки роста», которая проходила онлайн 15 и 16 октября. А 17 октября Наталья Кошелева, консультант по мониторингу и оценке и исполнительный директор АСОПП при поддержке нашего фонда провела вебинар специально для грантополучателей фонда.

«В ноябре стартует наш открытый конкурс. И если раньше мы часто слышали от грантополучателей, что предъявляем высокие требования по мониторинговым отчетам — а для фонда очень важны доказательный подход и результативность, то сегодня многие из них понимают, что система оценки важна прежде всего для самой организации, для принятия обоснованных управленческих решений, а не для отчетности перед фондом», — отмечает Эльвира Гарифулина, программный директор благотворительного фонда «Абсолют—Помощь». 

Тем, кто еще не построил у себя систему мониторинга и оценки, Наталья Кошелева рекомендует начать с описания собственной деятельности, создания схемы действий и их результатов. И предостерегает от типичных ошибок: «Часто людям кажется, что надо собрать максимум данных. Но они не успевают потом их ни обработать, ни использовать. Важно определить, в каких точках нужно собирать информацию, как часто делать замеры и каким образом фиксировать данные». Эксперт отмечает, что это дает возможность видеть, когда что-то идет не так и предпринимать оперативно корректирующие действия.

В секции конференции, посвященной вовлечению в оценку людей с ментальными особенностями, которую модерировала Эльвира Гарифулина, два грантополучателя фонда поделились своим опытом формирования доказательности практик.

Исследование БФ «Даунсайд Ап», направленное на оценку результатов работы театральной мастерской и «Медиалаборатории», помогло не просто оценить результаты практик, но и найти новые способы вовлечения в оценку людей с синдромом Дауна. И это при том, что почти 90% из них имеют проблемы с речью (45% говорят невнятно, 32% не говорят, но используют иные средства коммуникации, 11% не говорят и не используют иные средства коммуникации), есть когнитивные трудности, вариативность в развитии, навык при отсутствии регулярной поддержки часто утрачивается, что затрудняет оценку устойчивости результатов.

В исследовании использовались и педагогическая диагностика, и кейс-стади, и анализ текстов, созданных участниками «Медиалаборатории», и опрос родителей, и тестирование креативности, и анализ готовых продуктов, созданных ребятами (4 короткометражных фильма, 4 сборника историй и сказок, 4 номера журнала «Инклюзин»). Среди результатов исследования в фонде выделяют приведение деятельности к стандартам описания доказательных практик, возможность публично продемонстрировать результаты практики и тиражировать ее, рост мотивации сотрудников фонда.

А Юлия Жулина, методист Центра социальной реабилитации «Турмалин», где работают с подростками и взрослыми с ментальными особенностями, в том числе с тяжёлыми множественными нарушениями развития, рассказала подробно про используемые критерии оценки, методы сбора данных. Вот несколько ее рекомендаций: при разработке анкеты-мониторинга важна совместная работа — необходимо сделать анкету понятной для сотрудников, которым нужно будет ее заполнять; найти оптимальную форму ведения дневника наблюдения: бумажная, электронная, таблица с общим доступом, чат в ватсап или телеграмм; нужны организационные решения — отдельное рабочее время для ведения и анализа дневника наблюдения, методических встреч; надо донести до сотрудников важность затрат сил и времени на оценку; важно отмечать результаты своей работы — это профилактика эмоционального выгорания.

Наталья Кошелева резюмирует, что сегодня оценку используют люди и организации, работающие по самой разной тематике и реализующие проекты самого разного масштаба. И что система мониторинга и оценки, выстроенная с учетом особенностей целевых групп организации, важна прежде всего для принятия управленческих решений и устойчивости самой организации.  

Ссылка на просмотр записи вебинара: