
Выставки и форумы в последние три года приобрели особое значение — именно эти форматы помогают гибко и динамично реагировать на изменения, обмениваясь идеями и решениями. Именно поэтому так значима роль MMCO как площадки для диалога в сфере образования.
В 2025 году на салоне было более 100 сессий, 500 спикеров и более 15000 посетителей. Участие в масштабном мероприятии приняла и инклюзивная школа «Абсолют» — директор школы Наталья Ильина стала спикером сессии «Быть непохожим в едином образовательном пространстве» трека #экономика_будущего.
Эксперты сессии — директора необычных школ из Новосибирска, Липецка, Волгограда, Екатеринбурга и Московской области — обсудили, насколько устойчивость школы зависит от того, как она воспринимает меняющийся контекст и есть ли у нее смысловой стержень, ценностная рамка.
Наталья Ильина рассказала про концепцию школы разных и равных возможностей. Большая часть учеников — из приемных и ресурсных семей, городок которых расположен через калитку. «Это дети непростой судьбы. Мы стремимся вернуть им детство, помочь понять, что мир не без добрых людей, научиться использовать все возможности, какие есть», — говорит директор школы «Абсолют». Помимо образовательной лицензии у школы есть лицензия на дополнительное и на профессиональное образование. В школе 10 мастерских, в том числе автомастерская с двумя автомобилями и квадроциклами — мальчики умеют разбирать любой двигатель, ребята обучаются профессиям помощника пекаря, ногтевому сервису, парикмахерскому искусству и т. д. Школа представлена в 17 компетенциях на «Абилимпиксе», в 14 компетенциях на «Молодых профессионалах». «Мы делаем все, чтобы ребенок через руки понял, что он может занять абсолютно любое место, какое хочет, в этом мире», — отмечает Наталья Ильина.
Более ста детей учатся по адаптированным программам. В школе выстроено бесшовное поле, где неважно, из полной ли ребенок семьи, есть ли у него тьютор, какая у него нозология. И возможности для всех равные — все ученики участвуют в игре-банк, обучаясь попутно финансовой грамотности: они зарабатывают школьную валюту, могут совершать покупки в интернет-магазине. Много мероприятий, как в школе, так и выездных. Много соревнований, в которых ребята участвуют. Много партнерств. Концепция школы — ключ ко всем управленческим и образовательным процессам в школе, к выстраиванию отношений со всеми заинтересованными лицами.
«Школе уже 10 лет, но я все еще не привык читать истории детей, которые к нам приходят. Они много пережили до приемной семьи. Больше 50% детей — с непростой судьбой, с ОВЗ. Задача школы — изменить жизненный сценарий ребенка. Трудно сломать статистику, по которой всего 10-15% детей из неблагополучных семей, да еще и с диагнозом, социализируются. Но опыт школы «Абсолют» показывает, что это возможно. Так должно быть. Так есть во всем цивилизованном мире», — говорит Александр Светаков, основатель фонда «Абсолют—Помощь».
В деловой программе салона в этом году тема инклюзии была представлена отдельным треком, ей было посвящено несколько сессий: например, про архитектурные решения в школах, необходимые для детей с РАС, институциональные предпосылки для развития инклюзивного образования. Широко была представлена и тема коммуникационных стратегий образовательных организаций. Напомним, что школа «Абсолют» вошла в составленный ММСО рейтинг лучших школ по цифровым коммуникациям в 2024 году.