Семьесбережение в фокусе

10 декабря

Семьесбережение в фокусе

Участники коалиции «Семья с рождения» обсудили актуальные вопросы социального сопровождения семей, профилактики неблагополучия и социального сиротства в рамках сессии «От года семьи к постоянной поддержке семьи» форума #Мы вместе. Модерировала дискуссию Юлия Бернова, директор по развитию программ «Детские деревни SOS».

Сегодня основная доля детей, проживающих в детских учреждениях, — дети с ОВЗ. «Важна маршрутизация поддержки семьи, начиная с внедрения протокола сообщения диагноза до развития сопровождаемого проживания и трудоустройства. Тогда и отказов кровных родителей от детей с ОВЗ будет меньше, и больше детей из детских учреждений обретут замещающую семью», — отмечает Эльвира Гарифулина, программный директор фонда «Абсолют—Помощь». Актуальные для семей с детьми и молодыми взрослыми с ОВЗ услуги — в том числе услуга «передышки», как краткосрочной (на 2-8 часов в день), так и среднесрочной (до 2 недель) — должны быть доступны недалеко от дома, добавляет эксперт.

Эльвира Гарифулина поделилась итогами проведенных фондом исследований потребностей и запросов семей, воспитывающих детей с инвалидностью, ОВЗ (Москва и вся Россия). Основные запросы, высказанные родителями: развитие речи и навыков общения; спорт, физкультура (включая адаптивные); развитие самостоятельности (уход за собой, поддержание чистоты и порядка, организация времени, ориентация в городе и т.п.); формирование безопасного поведения (половое воспитание, финансовая грамотность); организация досуга и занятия творчеством; психологическая помощь ребенку (особенно школьникам); профориентация для подростков и трудоустройство для молодых взрослых 18+; сопровождаемое проживание для молодых взрослых 18+.

По данным всероссийского исследования, 71% опрошенных родителей считают, что в месте их проживания не хватает важных направлений помощи для их ребенка с ОВЗ. Помимо доступности услуг по месту жительства, необходимо и повышение качества информирования семей о возможностях получения услуг. А также вовлечение самих родителей и детей в мониторинг и оценку развития системы поддержки.

Ситуации семейного неблагополучия, в результате которых дети оказываются в учреждениях, бывают разные.

Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», отметила, что тема социального сопровождения семей во многих регионах стала лучше. Но процедура работы с семьей ограничена — после отделения ребенка от семьи с ней перестают работать, количество восстановленных семей не растет. Фокус на семьесбережение предполагает, что нужно предоставить семье возможность получить необходимую помощь и сопровождение, направленные на возврат ребенка в семью. Нужно развивать технологию работы со случаем.

Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, обратил внимание на сумму штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — от 100 до 500 рублей, что несоизмеримо даже с оценкой стоимости затраченных на сбор комиссии человекочасов. Существующая правоприменительная практика в отношении родителей, не справляющихся со своими задачами по воспитанию, нуждается в углубленном анализе и пересмотре. В частности, эксперт высказал предложение проработать вопрос о привлечении к ответственности только тех родителей (законных представителей) несовершеннолетних, которые не идут на сотрудничество с организациями, предоставляющими социальное сопровождение.  

Юлия Гонтаренко, директор АНО «Партнерство каждому ребенку», рассказала об альтернативе помещению ребенка в детский дом — использовании такого инструмента помощи детям как временное размещение в ресурсные семьи. Практике уже более 10 лет и как показывают мониторинги, она работает на благо ребенка. В частности, он может более плавно вернуться в кровную семью. Но на данный момент со стороны государства нет поддержки самой модели организации услуги временного размещения детей в ресурсные семьи, включающей порядок подготовки и сопровождения ресурсных семей, ее связь с другими поддерживающими услугами для детей и семей.

Марина Аксенова, директор БФ «Солнечный город», призналась, что является адептом цифровых изменений и уверена, что использование диджитал-инструментов эффективно и в социальной сфере. Примеры есть — и программа «Светофор» в Тюменской области для оперативного выявления социальных рисков и угроз безопасности детей, и планшет социального работника в Новосибирской области, позволяющий маршрутизировать работу с семьей. Как показывает опыт «Солнечного города», для эффективного развития цифровых социальных сервисов по работе с семьями важно плотное межведомственное взаимодействие, внедрение единой межведомственной базы.

Диана Машкова, основатель АНО «Азбука семьи», руководитель Всероссийской сети школ родителей «Азбука семьи», отметила важность работы с выпускниками сиротских учреждений и замещающих семей, которые чаще склонны к воспроизводству модели семейного неблагополучия. Полезно было бы развивать программы по счастливой семейной жизни в подростковых центрах, школы будущих родителей на базе государственных организаций или НКО.

А Светлана Строганова, программный директор БФ «Дети наши», рассказала об опыте сопровождения семей на малых территориях, где любая поездка к специалисту требует серьезных по местным меркам волевых, финансовых и логистических затрат. Фонд организует мобильные бригады сопровождения, куда входят сразу несколько специалистов от психологов до юристов.

Итогом сессии стала резолюция, куда вошли рекомендации ведущих экспертов третьего сектора в сфере защиты детства для органов власти.