
По каким показателям оценивать успешность фандрайзинговой деятельности? Какие типичные ошибки совершают начинающие НКО? На эти вопросы ответила генеральный директор Центра РНО Анна Смирнова в ходе вебинара «Антикризисное управление НКО: выживание или развитие. Часть 2. «Не было ни гроша, да вдруг алтын» серии «Партнерская среда».
Факторы успеха
Эльвира Гарифулина, исполнительный директор фонда «Абсолют—Помощь», отмечает, что фонд в последнее время фокусируется на повышении устойчивости организаций-партнеров: «Безусловно, тут важно много аспектов, в том числе умение правильно планировать, расставлять приоритеты, удерживать специалистов. Но финансирование деятельности всегда остается самым главным и острым вопросом для НКО. Именно поэтому мы уделяем ему столько внимания в обучении партнеров». Одна из обучающих программ, стартующих в марте, будет посвящена как раз фандрайзингу, ее готовит Центр РНО, со-организатор конференции «Белые ночи фандрайзинга».
Вебинар Анны Смирновой прошел в интерактивном режиме, слушатели делились своим опытом и предлагали ситуации для разбора.
Фундамент фандрайзинговой деятельности — продуманный план работ. «В плане должно быть указано, сколько средств и из каких источников вы хотите привлекать. При этом цикл планирования снизился с 10 до 3-5 лет. Идеальный период планирования сейчас — 1,5-3 года», – уверена эксперт.
Залог успеха работы фандрайзера — регулярное взаимодействие с корпоративными, частными и грантовыми донорами. «Ведение баз доноров стоит недорого. Для этого необязательно даже наличие CRM-системы. Базы не только помогают учитывать доноров, но и способствуют системной работе со всеми, кто хотя бы раз взаимодействовал с организацией. Напоминать о себе НКО может через звонки, электронные письма, социальные сети», — рассказывает Анна.
Фандрайзинг — отдельный функционал, который стоит закрепить за конкретным человеком или командой. «Безусловно, лучше нанимать профильных специалистов. Однако на профессиональных сайтах запросов на фандрайзеров в 3-5 раз больше, чем соискателей. Связан дефицит кадров в первую очередь с тем, что в России нет вузов, где системно учат этой профессии. Поэтому, если у НКО нет возможности сформировать специальный отдел, фандрайзинговая деятельность должна стать частью чьего-либо функционала внутри организации».
«Важным критерием успешности фандрайзинговой работы является грамотная «упаковка» результатов деятельности НКО. Наглядность результатов помогает привлекать новых доноров», — добавляет Эльвира Гарифулина.
Еще один фактор успешности — цифровизация. «Уже сейчас некоторые НКО пишут грантовые заявки с помощью нейросетей. Хотя сообщество неоднозначно относится к такому явлению, я не вижу в этом ничего плохого. В нашей организации даже разработан специальный чат-бот, который помогает писать заявки. Искусственный интеллект экономит время и быстрее оформляет идеи в структурный текст», — говорит Анна.
При оценке результатов фандрайзинга стоит обратить внимание на эффективность привлечения средств. Ориентир: один вложенный рубль должен приносить НКО три рубля. Также важно обеспечивать разнообразие источников поступления средств. «Финансировать НКО стоит не только через гранты, но и за счет корпоративных, частных доноров. Если основной источник — гранты, необходимо предусмотреть, чтобы они шли от разных фондов. Если НКО не задается целью увеличить количество доноров, важно отслеживать качество отношений с текущими благотворителями и их уровень лояльности», — рекомендует Анна.
Ошибки фандрайзинга
Вторая часть вебинара была посвящена наиболее частым ошибкам в области фандрайзинга. Ключевая из них — опора на одного донора, что значительно увеличивает риски. Распространенная ошибка — отсутствие ответственного за привлечение ресурсов или же ситуация, когда затраты на фандрайзинг превышают количество привлеченных ресурсов.
Часто руководство организации думает о фандрайзинге слишком однобоко, не учитывая так называемую «фандрайзинг-табуретку». «Эта табуретка стоит на четырех ножках. Первая ножка — донор и его требования. Вторая — ваша организация и ее миссия, а также способность организации реализовать пожелания донора с учетом специфики собственной деятельности. Третья — запросы благополучателей. Четвертая — территория деятельности НКО и то, что организация можете сделать для этой территории», — говорит Анна.
Снижает эффективность фандрайзинга отсутствие современных технологий. И речь здесь идет не только об искусственном интеллекте, но и о краудфандинге на онлайн-платформах, интеграции в работу метавселенных, привлечении средств с помощью стримов.
Больше подробностей — в видеозаписи вебинара.
«Партнерская среда» – серия вебинаров фонда «Абсолют—Помощь» для представителей некоммерческих организаций по актуальным вопросам поддержки детей и молодых взрослых в уязвимой ситуации и профессионализации сектора. Эксперты – ведущие специалисты в сфере решения проблем уязвимого детства, которые готовы обмениваться опытом с коллегами. Со всеми записями вебинаров можно ознакомиться по ссылке.