
Для многих коллег из сектора весна начинается со встречи на Форуме благотворителей и меценатов FCongress. Много было на мероприятии и наших партнеров, грантополучателей и экспертов фонда «Абсолют—Помощь». Четверо из них приняли участие в дискуссии про то, каковы особенности деятельности НКО в столицах и в регионах, как строится взаимодействие между собой, с бизнесом, с властью и по-прежнему ли тренды благотворительности рождаются в основном в Москве. Подробнее — в нашем репортаже.
Сессию про столицу и регионы модерировала Эльвира Гарифулина, исполнительный директор фондов «Абсолют—Помощь» и «Свет». В самом начале она обратила внимание, что на заставке форума, раскладывающего благотворительность как по нотам, представлена старинная партитура — три нотные строки из Концертной увертюры для оркестра, Op.60 Антона Рубинштейна, не только знаменитого пианиста, композитора, но и музыкального просветителя, создателя первой российской консерватории в Санкт-Петербурге, филантропа. (Фонд «Свет» — соучредитель Центра наследия Антона Рубинштейна, который занимается популяризацией его творчества и выдающейся личности.)
Ольга Илюхина, начальник Управления содействия занятости населения Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, уверена, что тренды по развитию некоммерческих организаций, благотворительности, общественного движения зарождаются в Москве: «В столице зарегистрировано и работает самое большое количество НКО в России, в том числе самые крупные некоммерческие организации страны. Москва традиционно является регионом-лидером среди всех субъектов РФ по программам развития и поддержки некоммерческого сектора: финансовая, имущественная и информационная помощь, развитие кадровой системы и обучение специалистов сферы. Все это способствует систематизации и устойчивости работы благотворительных фондов, общественных объединений и некоммерческих организаций, которые предлагают новые форматы помощи жителям. Мы не только привыкли делиться своим опытом, но и интересуемся деятельностью коллег в регионах. Московские НКО готовы масштабировать свои достижения на всю страну и брать в разработку идеи региональных партнеров».
В регионах, как признались спикеры, все немножко не так, но тренд на партнерство государства с НКО тоже есть. Например, фонд «Дедморозим» из Перми, который развивает детскую паллиативную помощь, помимо грантов реализует и субсидии от министерства социального развития, и госсоцзаказ от министерства здравоохранения. Надежда Ли, соучредитель и директор фонда «Дедморозим», признается: «Много чего хорошего произошло, что позволило нам быть такой уверенной НКО. Не всегда было так». Она подробнее рассказала про механизм госсоцзаказа. Для НКО плюс в том, что он рассчитан на весь год. Это позволяет планировать работу большой команды — для «Дедморозим» это 4-6 выездных команд по всему краю. Для Министерства здравоохранения — высокая степень мотивированности оператора во всем, что касается качества работы. «Мы всегда привлекаем не менее 50% дополнительных средств для того, чтобы оказывать смежные дополнительные услуги. Максимально прозрачны, наша деятельность понятна, видна. Методически нас поддерживают и ресурсный центр «Грани», и федеральные эксперты», — объясняет Надежда Ли. Без методической поддержки, например, сложно было бы с нуля запустить в регионе услугу выездной паллиативной помощи детям.
Сильное отличие от Москвы — нет конкуренции. Никто больше из НКО детской паллиативной помощью в Прикамье не занимается, не с кем разделить ответственность, некому передать нишевые направления — например, предоставление нянь на дому семье, где есть ребенок с третьей степенью ограничений жизнедеятельности.
Марина Аксёнова, директор БФ «Солнечный город» из Новосибирска, считает, что партнерство с государством в регионах зачастую не складывается из-за сложившейся установки, что задачи и цели разные. Со стороны НКО тоже еще недостаточно понимания, как выстраивать партнерские взаимоотношения. «В столичных НКО я вижу много профессионалов, которые управляют организациями как менеджеры, — выделяет особенности Марина Аксёнова. — А в Сибири, да и везде за МКАДом, люди сердцем приходят в благотворительность, создают организации, начинают закрывать какие-то темы, в какой-то момент — как амбразуру. Своими собственными ресурсами, своих семей, семей друзей… Я 17 лет в секторе, так совпало, что у меня менеджерское образование. И мне всегда больно видеть, как создатели НКО, вспыхнув как звезда, пролетев по небу, вымотав все свои эмоциональные ресурсы, уходят из сферы и больше не хотят туда возвращаться. Но зато в регионах легче со всеми договариваться, многие готовы помогать без денег, "люди добрее"».
Единственный среди спикеров представитель столичных НКО Светлана Шифрина, директор фонда «Искусство быть рядом» из Москвы, отмечает, что в столице из-за большого количество организаций сложнее заинтересовать доноров. «С другой стороны, это задает уровень качества. Ты должен доказывать донору важность того, что ты делаешь, уметь оценивать импакт. Очень надеемся, что это качество мы транслируем в том числе в регионы», — говорит Светлана Шифрина.
При этом, замечает она, многие направления работы с людьми с ментальной инвалидностью были задуманы и впервые реализованы именно в регионах. «Сделано в Москве — не априори правильно. Как раз возможность тиражирования проекта в разных регионах, у каждого из которых своя специфика, говорит о его качестве, об универсальном дизайне», — уверена Светлана.
Алина Сетова, президент БФ СТ «Всё получится!» из Санкт-Петербурга, считает, что больше трендов рождается в Москве хотя бы потому, что в столице выше концентрация людей, которые уже удовлетворили свои базовые потребности и хотят заниматься решением социальной проблемы, вложив в это свои компетенции. При этом донору все равно, из какого города НКО, ему важно совпадение ценностей, которые он видит в проекте, результатах, в том, какая команда с этим проектом работает. «Но у донора есть боль — как найти региональные НКО, помощь которым будет эффективна. И здесь решением могут быть федеральные НКО, которые работают с провайдерами — региональными НКО», — говорит Алина Сетова.
Также она обращает внимание, что в регионах не всегда достаточно компетенций для того, чтобы сформировать продукты, с которыми дальше можно идти к донору. И сотрудничество с федеральными НКО здесь помогает. Она также отмечает тренд на коллективные действия, объединения усилий для решения масштабных социальных проблем. «Как только моя цель выходит за границы моих возможностей, у меня появляются более качественные решения, потому что мне нужно привлекать других людей, которые на это откликнутся, дадут денег», — объясняет Алина. Все это предпосылки для развития тренда социальной франшизы (по такой модели работает «Всё получится»).
А Екатерина Лёвшина, менеджер по устойчивому развитию JTI, на примере проектов компании в Москве, Санкт-Петербурге, Ельце (Липецкая область) и Ростове-на-Дону резюмирует отличия. У проектов в столице больший масштаб, размах. НКО, которые работают в столицах, более устойчивы. А в небольших городах выстреливают уникальные проекты, направленные во многом развитие городов. Такие, например, как поддержка музея елецкой рояльной гармоники, которой жители Ельца гордятся.
Обсудили на сессии и те тренды, которые сейчас только зарождаются. Надежда Ли напоминает, что во всех организациях появилась новая значимая целевая аудитория, которая нуждается в поддержке и в выделении ресурсов — это собственные сотрудники. Для регионов кадровый голод особенно острый — люди часто уезжают в столицу, где зарплаты выше. Если нет возможности конкурировать финансово, нужно придумывать, как создать дополнительные ценности для людей. В офисе «Дедморозим», изучив опыт IT-компаний, внедрили многие фишки — например, возможность приводить питомцев на работу. «Многие остаются из-за комфорта», — констатирует Надежда.
Марина Аксёнова считает, что и региональным, и столичным НКО необходимо думать об образовании, о развитии управленческих навыков и эмоционального интеллекта: «Я за повышение осознанности лидеров команд, руководителей, за то, чтобы люди понимали, для чего они в этой тяжелой работе находятся. За то, чтобы было больше организаций, которые и сердцем, и делом могут объединять вокруг себя команды и делать нашу жизнь вне зависимости от обстоятельств краше, лучше».
Светлана Шифрина мечтает о появлении специальных конкурсов, которые поддерживали бы именно инновации и допускали право на ошибку, отсутствие результата: «Мы креативны, мы много чего можем сделать, но есть рамки и они нас удерживают».
А Алина Сетова призывает поскорее задуматься о цифровой трансформации: «И чем раньше мы ее запустим, тем быстрее чуть-чуть улучшим свои процессы, а где-то увеличим социальный эффект. И тут важно все-таки сначала упорядочить текущие бизнес-процессы».