Что дает обществу развитие инклюзии

1 декабря

Что дает обществу развитие инклюзии

28 ноября в Москве прошла Ежегодная конференция Форума Доноров. Она собрала около 200 гостей — представителей благотворительных фондов, СМИ, бизнеса и власти.

Обсуждали, почему тема принятия разности, включения людей с разными нестандартными потребностями в социокультурную жизнь, трудовую деятельность, так актуальна сегодня. И как доноры могут влиять на развитие инклюзивной среды.

Выступая первым спикером на открывающей конференцию сессии «Универсальный мир сегодня и завтра», Эльвира Гарифулина, программный директор благо­твори­тель­ных фондов «Абсолют—Помощь» и «Свет», задала рамку обсуждения. Она отметила, что понятие инклюзии в обществе еще формируется, чаще всего ее воспринимают как включение людей с инвалидностью в социокультурную жизнь. Но инклюзия гораздо шире.

«Мы часто путаем понятия инклюзии и интеграции. Говоря о коррекционных интернатах или о мероприятиях для людей с синдромом Дауна либо детей с РАС, их почему-то называют инклюзивными. Интеграционные мероприятия тоже нужны и хороши. Но инклюзия — это когда дети с РАС или дети без попечения родителей занимаются вместе с детьми без ОВЗ из кровных семей, — говорит Эльвира Гарифулина. — Важно обсуждать этические вопросы, корректную лексику. Мы предлагаем вместе с коллегами из Форума доноров выработать общие принципы и подходы к развитию инклюзии. Инклюзия подразумевает не просто услуги для особых целевых групп, а создание общей среды для всех без исключения».

Мария Морозова, председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко, обратила внимание, что наш мир не универсален, и доноры не могут предлагать обществу универсальные решения. «Я бы обратила внимание на другую ценность, к которой мы все стремимся, — солидарность. Она бывает разной. Солидаризируются люди одних взглядов, профессий, мы как доноры, к примеру, солидарны друг с другом. Но высшая форма солидарности – рефлексивная солидарность, где нет деления на своих и чужих. И когда мы говорим об инклюзивном обществе, мы говорим именно о таком типе солидарности – где, несмотря на различия, видят своего человека, который так же, как и остальные, нуждается в понимании и помощи».

Петр Положевец, исполнительный директор БФ «Вклад в будущее», подчеркнул, что говоря об инклюзии, мы должны от точечных решений переходить к системным. Например, для обеспечения равного доступа к качественному образованию работа начинается с детского сада — детям с ментальными особенностями нужно помогать подготовиться к школе. А после окончания школы нужно сопровождаемое трудоустройство.  

Ольга Юркова, руководитель Центра социальных и благо­твори­тель­ных программ МТС, объяснила растущий интерес бизнеса к инклюзии. Вкладываясь в создание инклюзивной среды, где комфортно работать всем, кому требуются особые условия, — и людям с инвалидностью, и многодетным родителям, и предпенсионерам, и тем, кто еще никогда не работал в корпоративной среде, и мигрантам — бизнес может получить источник новых кадров. Это требует многоуровневой работы. У МТС, например, есть ежегодное измерение инклюзивности компании, включающее инструменты для самодиагностики, по которым каждый сотрудник может оценить свое отношение к проблемам, среде и собственно инклюзивной культуре. Есть гайды, направленные на преодоление корпоративного буллинга, чтобы люди могли осознать необходимость работы над собой.

Есть у инклюзии и другие важные для бизнеса аспекты. Юлия Новикова, директор дивизиона развития инклюзивных практик и технологий Агентства стратегических инициатив, привела статистику: ежемесячно бизнес недополучает около 5 млрд рублей из-за того, что не адаптирует свои услуги и сервисы для людей с особыми потребностями (в т. ч. клиентуры). С марта 2022 года российские компании могут присоединяться к Национальному инклюзивному договору, если хотят вносить вклад в повышение доступности среды и комфортных условий для разных людей. И за 2023 год российские компании адаптировали под особые потребности 15 000 своих сервисов и платформ.

Сергей Горбов, исполнительный директор благо­твори­тель­ного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Линия жизни», поделился своими данными: 42% родителей детей с ограничениями по здоровью сталкиваются с трудностями в трудоустройстве: они либо не могут работать, либо вынуждены менять работу из-за семейных обстоятельств. По данным проведенного фондом, если дети получают медицинскую помощь по его программам и начинают успешно социализироваться, минимум 15% респондентов восстанавливают свою карьеру. А Андрей Даудрих, директор Департамента социальных исследований ВЦИОМ, на цифрах показал изменение отношения общества к инклюзии. Так, по данным опросов ВЦИОМ, половина россиян замечают изменения городской среды для людей с инвалидностью. Наиболее заметные усовершенствования среды — пандусы, места на парковке, отдельные туалеты в общественных местах, тактильные таблички в зданиях.  

Тема исследований продолжилась на отдельной тематической сессии «Исследование как инструмент развития инклюзии», которую модерировала Эльвира Гарифулина. Фонд «Абсолют—Помощь» проанализировал связанные с темой инклюзии российские и международные исследования, находящиеся в открытом доступе. А участники дискуссии привели примеры собственных исследований по инклюзии и использования их результатов на практике, подтвердив актуальность развития инклюзии и для общества, и для бизнеса.

Запись пленарной сессии - Универсальный мир: сегодня и завтра


Фото: Евгений Дидик/Форум Доноров.