Всероссийская неделя информирования об аутизме: фонд «Абсолют—Помощь» на фестивале #ЛюдиКакЛюди

2 апреля

Всероссийская неделя информирования об аутизме: фонд «Абсолют—Помощь» на фестивале #ЛюдиКакЛюди

Ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди проводится в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме. В этом году мероприятие проходит с 30 марта по 6 апреля на разных площадках партнеров фестиваля в столице и 70 регионах страны.

Фестиваль объединяет людей из разных сфер: медицинских и социальных специалистов, педагогов, представителей государственных и негосударственных организаций, бизнеса и власти, родителей, воспитывающих детей с РАС и неравнодушных граждан. Он дает возможность сотням организаций, оказывающим помощь детям и взрослым с аутизмом, информировать общество о том, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь и как поддержать включение детей и взрослых с РАС в обычную жизнь.

По традиции главной площадкой в Москве 2 апреля стал Государственный музей-заповедник «Царицыно», где реализуется много инклюзивных музейных программ.

Исполнительный директор фонда «Абсолют—Помощь» Эльвира Гарифулина приняла участие в дискуссии «Не просто бизнес: продукты и сервисы для людей с РАС». Представители благотворительных фондов и бизнеса рассказали, как помогают развивать инклюзивное образование, создают рабочие места и обучают людей с РАС новым профессиям, адаптируют банковские сервисы, переводят тексты на ясный язык и создают социальные истории (тексты с иллюстрациями, которые помогают развивать социальные навыки, например, поход в магазин).

Эльвира Гарифулина рассказала о модели ресурсных классов, ее сложностях и перспективах, о том, какая поддержка нужна НКО в развитии этой модели инклюзивного образования и об ожиданиях доноров — что они хотят видеть в таких практиках.

В 2022-2024 гг. фонд «Абсолют—Помощь» поддержал более 40 ресурсных классов, которые успешно функционируют в разных регионах России. В них учатся 367 детей. Поддержку более широкого профиля за последние три года получили 1632 ребёнка с РАС.

«Одно из важных направлений деятельности нашего фонда — инклюзивное/адаптивное образование. Мы стремимся поддерживать детей с ОВЗ, инвалидностью на всех этапах жизненного пути. Дать качественное образование, соответствующее потребностям конкретного ребенка, и возможность общаться со сверстниками — очень важно для его успешной социализации», — отмечает Эльвира Гарифулина.

Ресурсные классы как модель образования позволяют детям с РАС учиться в общеобразовательной школе, социализироваться, «перенимать» навыки у ровесников. При этом занятия строятся с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. Одна из фишек ресурсных классов — применение методов с научно доказанной эффективностью (прикладной анализ поведения и т. д). Для качественной поддержки детей с РАС необходима команда специалистов: учителя, тьюторы, дефектологи, психологи, кураторы, а также вовлеченность родителей в образовательный процесс.

На сегодняшний день большинство ресурсных классов открываются и функционируют благодаря постоянным усилиям родителей. И тут заключается одна из сложностей распространения этой модели – дорогостоящее обучение и дефицит кадров, при этом доноров, вкладывающихся в это направление, мало. Вариантом решения этой проблемы могла бы стать подготовка специалистов в государственных и негосударственных вузах и других учреждениях образования.

При этом у модели ресурсных классов большие перспективы развития. В первую очередь благодаря высокому запросу родителей детей с РАС на обучение в общеобразовательных школах. «Можно говорить и о том, что накоплена критическая масса подготовленных специалистов. Более того, многие родители стали профессионалами в этой теме. Есть сформированное сообщество, есть тренд на развитие инклюзивного образования, большой объем доступных методических материалов об особенностях реализации модели», — перечисляет стимулы тиражирования модели Эльвира Гарифулина.

Как доноры могут помочь? Проанализировав результаты обратной связи от наших грантополучателей, можно выделить три блока: регулярность и долгосрочность финансирования модели, включая обучение и оплату труда специалистов; закупка оборудования и методических материалов; информационная поддержка модели. Но у доноров тоже есть пожелания к практикам, которые реализуются при их поддержке.

«Конечно, мы хотим видеть результаты, но не в виде набора мероприятий. Интересует, как это улучшает качество жизни детей. Для нас важно использование научно обоснованных, доказательных подходов, инструментов, практик. Старайтесь прописывать это в заявках и опираться на научную базу. Хочется видеть в заявках рациональность использования ресурсов, долгосрочное планирование, в том числе финансовое. Также необходим ответственный подход к отчётности и готовность делиться наработанными материалами с другими специалистами и организациями. Взаимообогащение реально работает и помогает», — резюмировала исполнительный директор фонда.

Фото: Дмитрий Щёлоков, ГМЗ «Царицыно»