«Благотворительность — то, что объединяет, а не разъединяет»: о чем говорили на Форуме благотворителей и меценатов

5 марта

«Благотворительность — то, что объединяет, а не разъединяет»: о чем говорили на Форуме благотворителей и меценатов

4 марта в Москве прошел ежегодный Форум благотворителей и меценатов FCongress.

Что сейчас определяет развитие благотворительности в России и каким оно будет в ближайшем будущем? Эту тему эксперты обсудили на пленарной сессии, которую модерировала Наталья Каминарская, директор «Благосферы».

В начале сессии участники обсудили изменения, которые произошли в секторе в последнее время. Эльвира Гарифулина, исполнительный директор БФ «Абсолют—Помощь», отметила, что несмотря на то, что эмоции продолжают быть основным драйвером в благотворительности, рациональности становится все больше. Как со стороны жертвователей, так и со стороны организаций.

«В благотворительности рациональное сочетается с эмоциональным. Как показывают исследования, жертвователи хотят знать, на что пойдут деньги и как благодаря их пожертвованиям системно решаются социальные проблемы. Некоммерческие организации стали профессиональнее, нарастили компетенции, научились выстраивать и отлаживать процессы, которые помогают приходить к результатам — показывать, как меняется жизнь тех, кому они помогают. Ценностный подход, реальная эмпатия, человечность и организация достижения результатов с учетом ограниченных ресурсов — сильные стороны многих НКО, за этим будущее», — говорит Эльвира Гарифулина.

Среди заметных изменений в секторе, которые произошли в последнее время, эксперты пленарной сессии назвали возросшую роль исследований, переход к культуре осознанности и ответственности за результат. «В последние несколько лет ситуация меняется очень быстро. И поэтому растет роль экспертного мнения и исследований. То есть мы стали немного более осознанно смотреть на себя, на тот сектор, в котором мы работаем, и на те тенденции, которые определяют его развитие», — говорит Елена Чернышкова, исполнительный директор Фонда наследия русского зарубежья, проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

По мнению Марии Морозовой, председателя наблюдательного совета Фонда Тимченко, крупные фонды берут на себя большую ответственность за результат перед теми, ради кого они работают и перед обществом в целом. Это заметно по стратегическим проектам и долгосрочным программам фондов. «Мы понимали, что с учетом тех больших возможностей и ресурсов, которые у нас есть, мы и задачи должны ставить перед собой более системные, то есть наша деятельность должна приводить к долгосрочным, устойчивым изменениям в жизни людей и в сообществе. Для этого была разработана система планирования, мониторинга и оценки социальных результатов. И это потребовало от сектора в целом профессионализации команд, исследовательского, экспертного подхода, то есть формирования культуры экспертизы и знаний», — отметила Мария Морозова.

Не все изменения в секторе становятся трендами. Но чтобы грамотно выстраивать свою работу, за тенденциями важно следить. Какие сейчас есть тренды, на которые важно обратить внимание? Участники дискуссии поделились своим мнением.

Как считает Эльвира Гарифулина, кризис стал нормой жизни: «Это как новый черный: начиная с пандемии, мы все начали приспосабливаться к изменениям, адаптироваться. Более того, доноры начали поддерживать НКО в кризисных ситуациях. Так, фонд «Абсолют—Помощь» создал в одном из конкурсов специальную антикризисную номинацию, помогая организациям преодолеть сложный период», — отметила исполнительный директор фонда.

По мнению Марии Морозовой, важно обратить внимание на тренд выделения ресурсов НКО со стороны государства, а с другой стороны – увеличения контроля. А по мнению Елены Чернышковой, благотворительность становится более практичной, взаимополезной и возмездной. «У людей, которые помогают НКО, есть ожидания взаимной пользы», — пояснила она.

Эльвира Гарифулина отметила также тренд на объединение усилий: «Конкуренция в социальной сфере есть — за средства, за таланты, за ресурсы. Но мы наконец-то научились объединяться, что позволяет нам сделать больше. В секторе растет число коалиций, ассоциаций - как формальных, так и неформальных. На примере наших грантополучателей видим, как они работают, общаются, взаимодействуют, решают общие вопросы, объединяются в тематические группы. Благотворительность – это то, что объединяет, а не разъединяет».

Эксперты не обошли стороной и смену поколений в НКО. Современной отечественной благотворительности 30 лет, в организации приходят новые руководители, а вместе с ними новые ценности, подходы, ожидания, система отношений. Молодеют и команды — иногда выстраивание взаимодействия между сотрудниками разных возрастов становится вызовом.

Немаловажным становится вопрос сбора и обработки данных, которые аккумулируются в организациях. «Многие доноры и НКО собирают обратную связь, чтобы скорректировать свою деятельность. Причем даже в тех направлениях, куда раньше вообще боялись зайти (например, при работе с детьми с особенностями развития). Вызов, который стоит перед сектором — научиться эти данные обрабатывать, анализировать, делать понятными для всех, кто так или иначе опирается на них, принимая те или иные управленческие решения», — подчеркнула Эльвира Гарифулина.

Среди других вызовов – развитие новых технологий, искусственного интеллекта, роботизации, которые могут снижать ценность человека как производителя благ.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что именно способность осознанно реагировать на изменения дает жизненную силу. Поэтому важно выделять время на обсуждение возможностей, опыта, ресурсов с другими коллегами по сектору, чтобы извлечь уроки на будущее.

Фото: Вартан Айрапетян