Как оценивать социально значимые проекты, программы, практики?
Пять лет назад появилась обновленная версия самых «влиятельных» критериев оценки в мире – критериев Комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР-КСР). Но критерии оценки ОЭСР-КСР не являются единственно возможными. Вчера на вебинаре АСОПП — ассоциация объединяет специалистов по оценке программ и проектов в социальной сфере и осуществляет деятельность в интересах своих членов — обсуждали, как разрабатывают и используют критерии оценки российские грантодающие организации.
Александра Горячева, заместитель программного директора фондов «Абсолют—Помощь» и «Свет», рассказала о подходе к выработке критериев: у разных конкурсов они отличаются. Например, в конкурсе по приглашению, где участвуют организации, уже имеющие опыт взаимодействия с фондом, важна долгосрочная перспектива: поэтому в критериях оценки заявок фигурируют устойчивость и организационный потенциал заявителей.
«Оценивая заявки, мы всегда опираемся на ожидаемые результаты, чтобы отобрать практики, работающие на них. Также при выборе критериев учитываем стратегические задачи фонда, идеальный образ победителя, обратную связь от грантополучателей и экспертов прошлых конкурсов, расставляем приоритеты в критериях. И сонастраиваем и критерии, и форму заявки, и другую конкурсную документацию. Например, главная цель открытого конкурса фонда «Абсолют—Помощь» — улучшить качество жизни, благополучие целевых групп. И в то же время мы стремимся апробировать инновационные для России социальные практики, сохранить или увеличить объем помощи, способствовать развитию доказательного подхода. Поэтому и в дизайне конкурса, и в критериях оценки, и в отчетности для победителей заложены элементы доказательного подхода», — отметила Александра Горячева.
Также она рассказала, что каждую заявку в любом из конкурсов оценивают три эксперта — их подбор зависит от специфики конкурса. Например, в конкурсе фонда «Свет» по поддержке развития музейной инклюзии обязательно участвуют эксперты опыта — люди с инвалидностью.
Одна из отличительных черт конкурсов «Абсолют—Помощь» и «Свет» — эксперты не только оценивают заявки по критериям, но и обозначают слабые и сильные стороны каждой заявки, дают комментарии по доработке, даже если организация не становится победителем. Это дает участникам конкурса поле для развития и возможность повысить шансы на победу в следующих конкурсах.