Эльвира Гарифулина на форуме «Семейная Карелия – 2022»

August 29

Эльвира Гарифулина на форуме «Семейная Карелия – 2022»

18 августа общественная организация «Гармония» провела онлайн-форум замещающих семей «Семейная Карелия – 2022». Мероприятие прошло при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

В форуме приняли участие сотрудники благотворительных фондов, родители, эксперты в сфере детства, представители власти. Говорили о российских трендах социальной политики, инновационных практиках и технологиях по сопровождению замещающих семей, в том числе семей, принявших в семью ребёнка с особенностями здоровья.

Программный директор фонда «Абсолют-Помощь», Эльвира Гарифулина, выступила на форуме с темой «Поддержка замещающих семей: полезные международные и российские тренды». Делимся фрагментами выступления Эльвиры.

«Тренд идёт на профессионализацию приёмной семьи, в том числе с учётом того, какие дети остаются в детских учреждениях. Подавляющее большинство детей имеют проблемы со здоровьем. И приёмных семей необходимо готовить именно к таким детям и сразу правильно сопровождать их. С точки зрения поддержки детей можно выделить три уровня: на первом уровне оказывается поддержка всем семьям, например, доступное школьное и дошкольное образование. На втором уровне появляются узкоспециализированные формы поддержки, связанные с появлением в семье ребёнка с особенностями здоровья. А третий уровень – это поддержка, когда случилась особо-острая ситуация. Например, отказ родителей от ребёнка, насилие. Здесь нужна очень профессиональная и своевременная помощь.
 

Обучение родителей – это не только прохождение школы приёмных родителей. Это должен быть постоянный процесс обучения в виде тренингов, занятий, обсуждений сложных ситуаций между родителями. Всё это позволяет родителям более успешно проходить семейные кризисы и создавать терапевтическую среду для ребёнка.

Приёмные родители должны быть уверены в будущем своих детей, они не должны опасаться брать в семью ребёнка с особенностями. Сейчас в нашей стране развивается сопровождаемое проживание. Благодаря этому родители могут надеяться на то, что в будущем их дети не попадут в ПНИ. Поэтому очень важно развивать систему сопровождаемого проживания и сопровождаемого трудоустройства.

Эльвира Гарифулина

программный директор фонда «Абсолют-Помощь»

В наши дни много внимания уделяется профессиональной рефлексии в сфере детства, поиску баланса между защитой ребёнка и сохранением его привязанности к кровной семье. Именно в сфере защиты детства начал внедряться доказательный подход, который опирается и на научные концепции, исследования, опыт специалистов-экспертов, и на обратную связь, интересы, потребности родителей и детей.

Также важно создавать доверительные отношения. Специалисты не должны выполнять только контролирующую роль, они должны помогать и поддерживать. В этом плане полезно партнёрство между некоммерческими организациями и государственными учреждениями, между специалистами и приёмными родителями, между родителями и детьми, между разными приёмными семьями. Важно поддерживать другу друга, объединяться в сообщества, ассоциации.

Школа должна выступать не только источником знаний для ребёнка, она должна поддерживать семью. Школа это та среда, которая может помочь ребёнку адаптироваться в семье и получить возможности для полноценной жизни, но также может стать стрессогенным фактором и для ребёнка, и для семьи».