«Ничего для нас без нас»: под таким девизом работают многие НКО, помогающие людям с особенностями развития. Как вовлекать подопечных в планирование и оценку тех услуг и программ, которые для них реализуются? В рамках цикла вебинаров «Партнерская среда» рабочими методами и успешными практиками поделились грантополучатели фонда «Абсолют—Помощь».
Ресурсный центр «Вера. Надежда. Любовь» реализует программу «Обычное дело», которая помогает подросткам с особенностями ментального развития развивать компетенции в сфере трудовой деятельности. Центр разработал методику, в которой оценка присутствует на всех этапах – от выбора направления деятельности до подведения итогов обучения. О программе рассказала директор организации Елизавета Романова.
В процессе обучения важно, чтобы человек с особенностями ментального развития понимал и формулировал доступным ему образом, что именно является для него сложностью, считает Елизавета Романова. Это не всегда бывает просто, и тогда помогают специальные тесты: подростки выполняют задания, а после оценивают, что вызвало затруднения. Результаты оценки сотрудники Центра сверяют с мнением мастера и родителей.
Эксперт подчеркивает важность вовлечения подростков в обсуждения. На ежедневных планерках совместно с наставниками подопечные программы определяют задачи на предстоящую смену, а по ее итогам – оценивают результаты работы. На ежемесячных семинарах ребята делятся своими мыслями о фонде и задают любые интересующие их вопросы.
Опыт Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» представила методист Ольга Заводилкина. Подопечные Центра проживают в учебно-тренировочных общежитиях, где сами ставят себе цели, проявляют самостоятельность, учатся определять свои сильные стороны. В основе работы организации лежит принцип развития навыков «от простого к сложному», а главная задача специалистов – направлять молодых людей, а не делать все за них.
Жители учебно-тренировочных общежитий регулярно принимают участие в квартирных и молодежных советах. Квартирные советы посвящены обсуждению вопросов проживания в квартирах. На этих советах собираются все жители квартиры, а также их наставники и психологи. Создается безопасная среда для обсуждения острых тем. Кроме решения конкретных вопросов, имеющих значение для всех, Советы дают участникам опыт высказывания собственного мнения.
Директор Центра «Пространство общения», психолог Анастасия Рязанова рассказала об инструментах, которые помогают ставить цели, отслеживать прогресс и оценивать результаты. Например, канадская оценка выполнения деятельности (COPM) позволяет обозначить наиболее важные цели и объективно оценить эффективность их достижения. Она удобна в том числе тем, что одновременно с оценкой функциональных навыков показывает степень удовлетворенности человека. Постановка целей в формате SMART позволяет хорошо их детализировать, поэтому прогресс становится проще контролировать.
Директор Центра сопровождения семьи благотворительного фонда «Даунсайд Ап», программный директор благотворительного фонда «Синдром любви» Татьяна Нечаева поделилась опытом вовлечения в оценку проектов детей и молодых взрослых с синдромом Дауна. Для этого используются различные методы – от индивидуальных интервью и фокус-групп до специальных опросников с картинками. Эксперт подчеркнула важность формирования готовности к выбору с самого раннего возраста. Программа фонда направлены в том числе на умение выражать себя не только внутри безопасных сообществ, но и в более широкой социальной среде, в том числе цифровой.
Больше подробностей — в видеозаписи вебинара.
«Партнерская среда» – серия вебинаров фонда «Абсолют—Помощь» для представителей некоммерческих организаций по волнующим вопросам сектора. Эксперты – ведущие специалисты в сфере решения проблем уязвимого детства, которые готовы обмениваться опытом с коллегами. Со всеми записями вебинаров можно ознакомиться по ссылке.
Следующий вебинар состоится 27 ноября в 10:00 и тоже будет посвящен оценке. Регистрация по ссылке.