Уроки ответственности в Центре реабилитации временно бездомных животных «Юна»

28 октября

Уроки ответственности в Центре реабилитации временно бездомных животных «Юна»

В октябре ученики инклюзивной школы «Абсолют» посетили Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» — оба проекта развивает благотворительный фонд «Абсолют—Помощь».

Визиты школьников в Центр уже стали доброй традицией. Помогая сотрудникам приюта (уборка боксов, вычесывание и выгул собак и т. д.), старшеклассники выступают наставниками для младших: на собственном примере волонтерства показывают, как проявлять эмпатию, развивать гуманность и участвовать в благотворительной деятельности. И конечно же, дети всегда узнают для себя что-то новое.

В «Юну» приезжают и другие школы, которые хотят лучше познакомить учеников с работой приютов, некоторые даже организуют волонтерские отряды и посещают центр на постоянной основе.

Главная цель программы «Юна-Класс» для школьников — вовлечение подрастающего поколения в благотворительную деятельность, развитие милосердия и других нравственных ценностей через помощь бездомным животным. Программа формирует и навыки грамотного взаимодействия с животными, в том числе бездомными.


«Мы рассказываем ребятам о том, какие профессии существуют в рамках работы приюта и ветеринарной клиники. Формат интересен не только детям, но и взрослым, так как не все понимают, какие специальности могут быть задействованы в такой организации», — рассказывает Полина Рыховская, руководитель PR-отдела Центра «Юна». Самыми необычными детям кажутся зоопсихолог, грумер, и, как ни странно, кинолог (часто школьники думают, что это человек, который снимает кино о животных). Сложные названия — нефролог, ортопед, реабилитолог — тоже всегда вызывают интерес.

Ежегодно Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» проводит от 1000 до 1500 уроков как по программе, так и в рамках экскурсий и тематических уроков. За год центр проводит более сотни экскурсий — как офлайн, так и онлайн.  

Уход за питомцем и взаимосвязь с ним учат детей любить, уважать, дружить и сопереживать, а также развивают навыки общения, улучшают как физическое, так и психологическое здоровье. А еще домашние животные учат ответственности: гулять, убирать, следить за здоровьем. Важно, чтобы решение семьи было осознанным.

Три совета родителям по общению детей с животными — неважно, домашними или временно бездомными — от зоопсихолога и управляющей приютом Яны Шкуренковой:

  • Помочь детям узнать и запомнить правила правильного обращения с домашними питомцами и бездомными животными: они могут с нами разговаривать, но необходимо знать их особый язык.
  • Донести до детей, что животные — такие же живые существа, как и мы. Им тоже может быть больно и плохо, не нужно причинять им страдания или излишне «тискать».
  • Домашние животные — это не игрушка, а большая ответственность, необходимо продумать много моментов, прежде чем принять решение завести питомца.