Итоги конкурса по поддержке практик помощи детям и молодым взрослым с ментальными особенностями

June 16

Фонд «Абсолют-Помощь» объявляет победителей первого открытого конкурса «Абсолют-Помощь» 2022 года! Мы получили 276 заявок из 67 регионов России! Большое спасибо вам за доверие!

198 заявок успешно прошли валидацию и были допущены до независимой экспертизы. Победителями конкурса по поддержке практик помощи детям и молодым взрослым с ментальными особенностями стали 99 некоммерческих организаций. Фонд принял решение увеличить общий объём финансирования до 400 миллионов рублей.

Важной особенностью конкурсов «Абсолют-Помощь» 2022 года стала возможность получить финансирование не только на реализацию конкретных проектов помощи целевым группам, но и на уставную деятельность российских некоммерческих организаций (номинация «Абсолютная поддержка»).

Проекты НКО, в том числе долгосрочные, получат финансирование в рамках номинации «Абсолютное партнёрство», а проекты молодых организаций, зарегистрированных меньше 2-х лет назад, будут поддержаны в рамках номинации «Абсолютная перспектива».

Мы поздравляем победителей конкурса и желаем успехов в реализации проектов! В ближайшие дни сотрудники фонда «Абсолют-Помощь» свяжутся с вами для финального обсуждения проектов и уточнения бюджета.

Номинация «Абсолютное партнёрство»:

  1. Псковская региональная общественная благотворительная организация Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты». Проект «Про жизнь».
  2. Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Проект «Ясная квартира: подготовка молодых взрослых с ментальными особенностями к самостоятельному сопровождаемому проживанию».
  3. Воронежская РООИ «Искра надежды». Проект «Интенсивная ранняя помощь детям с рисками развития расстройств аутистического спектра».
  4. АНО помощи детям «Звездный дождь». Проект «Начинаем говорить - комплексная программа развития навыков коммуникации у детей с расстройством аутистического спектра».
  5. Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» (Милосердие). Проект «Ранняя помощь в центре детского развития».
  6. Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики». Проект «Доступная ранняя помощь особым детям и их семьям. Содействие развитию системы помощи детям раннего возраста в Российской Федерации».
  7. Благотворительный Фонд содействия образованию детей-сирот «Большая перемена». Проект «Учиться никогда не поздно - разработка и внедрение модели создания образовательных центров для людей с ментальной инвалидностью, проживающих в ПНИ».
  8. АНО помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития «Все дети могут». Проект «Путь к сопровождаемому проживанию и трудоустройству».
  9. БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Наши дети"». Проект «Экзамен на взрослость».
  10. Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы». Проект «Разные семьи - равные возможности».
  11. РООИ «Радость». Проект «Путь к успеху».
  12. Некоммерческая организация Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца». Проект «Система комплексной поддержки детей с РАС и их семей».
  13. АНО Центр инклюзивных проектов и социальной интеграции детей и взрослых с особыми потребностями «Какая разница!». Проект «Комплексная индивидуальная интенсивная программа сопровождения детей с расстройством аутистического спектра и их семей "Какая разница какой!"».
  14. Благотворительный фонд содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни». Проект «Территория взаимного обучения: Я расту - Мы растем».
  15. АНО «Центр развития и социализации детей и взрослых с нарушениями развития "Пространство общения"». Проект «Семья в фокусе».
  16. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 152 имени А.Д. Березина» . Проект «Школа без границ 2.0».
  17. АНО Центр социального обслуживания «Приладожский». Проект «Дом ремёсел».
  18. Муниципальное казённое учреждение ДПО «Городской центр образования и здоровья "Магистр"». Проект «Большой мир маленьких детей».
  19. АНО, созданных родителями и близкими детей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями нейроразвития «Аутизм-Регионы». Проект «НИИ: НАУКА И ИНКЛЮЗИЯ».
  20. АНО содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи». Проект «Городское инклюзивное арт-кафе АНО «Квартал Луи»". Новые возможности для трудоустройства молодых людей с ментальной инвалидностью».
  21. Санкт-Петербургская Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». Проект «Другое измерение».
  22. АНО Научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое дело». Проект «От детства к зрелости. Сопровождение взросления».
  23. АНО «Ресурсный центр помощи людям с ментальными нарушениями «Вера. Надежда. Любовь». Проект «Дальше вместе».
  24. Липецкая региональная общественная организация родителей детей с расстройством аутистического спектра «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке». Проект «Центр адаптации и досуга для детей и подростков с расстройством аутистического спектра «Цветок папоротника».
  25. Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим». Проект «Интерактивный проект. Инклюзия в действии. Доступно всем» для стейкхолдеров регионов, занимающихся содействием социализации и интеграции семей с подростками.
  26. Череповецкая городская общественная организация помощи людям с особенностями развития «Я МОГУ!». Проект «Инклюзивная школа искусств "Одуванчик"».
  27. Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Кировской области. Проект «Подготовка к школе и сопровождение в школьном обучении семей, воспитывающих детей с ментальными особенностями».
  28. Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас». Проект «Школа самостоятельной жизни: развитие жизнеустройства молодых взрослых с ментальными особенностями и распространение практического опыта».
  29. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программ». Проект «ПрофСтарт64».
  30. АНО помощи детям Благотворительная организация «Журавлик». Проект «Системная модель ранней помощи детям с аутизмом и их семьям».
  31. Благотворительный фонд поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта «Лучшие друзья». Проект «Самостоятельные молодые взрослые с нарушением развития и интеллекта: дружба, досуг, работа».
  32. АНО содействия творческому и культурному развитию детей и взрослых «Тверская 15». Проект «Комплексный проект по социальной адаптации для молодых взрослых с ментальными особенностями "Я могу больше - мастерские"».
  33. БФ помощи недоношенным детям «Право на чудо». Проект «ХОЧУ УЧИТЬСЯ: консультационная поддержка и маршрутизация семей с детьми с ментальными особенностями в подготовке к устройству в образовательные учреждения и интеграции в учебный процесс».
  34. Владимирская областная общественная организация в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация родителей детей-инвалидов "Свет"». Проект «Жить и работать самостоятельно - развитие и распространение практик комплексной помощи для детей и молодых взрослых с ментальными особенностями».
  35. АНО дошкольного образования «Василёк». Проект «ОЛИМПиЯ».
  36. ГБУ социального обслуживания Калининградской области Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Особый ребенок». Проект «Уверенные шаги во взрослую жизнь».
  37. Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Проект «Быть нужным - жить со смыслом».
  38. Пензенское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Проект «Учебно-тренировочная квартира "Добрый Дом"».
  39. Благотворительный фонд «Творческое объединение "Круг"». Проект «Будь собой (комплексная программа социальной и трудовой реабилитации для людей с ментальными и психическими нарушениями)».
  40. Благотворительное учреждение «Центр социальной реабилитации "Турмалин"». Проект «Особая биография: через взросление к зрелости. Поддержка взросления и личностного развития молодых людей с ментальными особенностями».
  41. РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт». Проект «Контакт с родителями: от ранней помощи детям и их семьям к непрерывному сопровождению».

Номинация «Абсолютная поддержка»:

  1. АНО «Адаптационно-педагогический центр Рассвет». Проект «Право на образование».
  2. БФ помощи детям и взрослым с особенностями развития (преимущественно с аутизмом) «Открыть Мир». Проект «Центр ранней помощи семьям с детьми с расстройствами аутистического спектра».
  3. Краснодарская краевая общественная благотворительная организация «Открытая среда». Проект «Открывая будущее: Тренировочная квартира».
  4. Частное учреждение Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК». Проект «Работа каждому».
  5. БФ социальной помощи детям «Расправь крылья!». Проект «Территория Роста.Онлайн».
  6. БФ помощи детям-инвалидам с аутизмом и с генетическими нарушениями «Я особенный». Проекта «Школа возможностей «Я особенный».
  7. РОО «Раскрась мир» Республики Марий Эл». Проект «ТРУД для всех».
  8. Частное учреждение общеобразовательная организация «Школа Св. Георгия». Проект «Полноценное развитие, образование и профориентация: учебный год для детей и подростков с особенными образовательными потребностями».
  9. БФ «Дом Роналда Макдоналда». Проект «Адаптивная физическая культура - движение - жизнь».
  10. АНО «Диаконический центр «Прикосновение». Проект «Жизненный маршрут. Системная поддержка как основа повышения качества жизни детей с ментальными особенностями».
  11. Челябинская региональная общественная организация молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Наше место». Проект «Инклюзивное творческое пространство PROТЕБЯ».
  12. Чеченская региональная общественная благотворительная организация «Доверие». Проект «Центр дневного пребывания для детей с инвалидностью».
  13. АНО содействия инклюзии детей с расстройствами аутистического спектра «Ресурсный класс». Проект «Преодолеем вместе! Новые вызовы».
  14. Региональная благотворительная общественная организация инвалидов «Центр адаптации и развития «Изумрудный город». Проект «Центр поддержки и социализации людей подросткового и юношеского возраста с ментальными особенностями».
  15. БФ социальной помощи «Подари мне крылья». Проект «Театральный дом».
  16. АНО Центр помощи «Доброта». Проект «Комплексная психолого-педагогическая поддержка семей с детьми раннего возраста с нарушениями развития».
  17. Красноярская региональная общественная организация свободного творчества «Аэростат». Проект «Право на труд».
  18. АНО помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «Рассвет». Проект «Аутизм. Ранняя помощь плюс».
  19. БФ помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями развития «Искусство быть рядом». Проект «Учат в школе. Инклюзия на выРОСТ. Ресурсные классы для детей с расстройствами аутистического спектра».
  20. АНО Центр развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку». Проект «Передышка для развития».
  21. Ассоциация родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики. Проект «Инклюзивные мастерские «Да! Могу!» для молодых людей с ментальными нарушениями».
  22. Ставропольская РООИ «Новые возможности». Проект «Социально-психологическая программа «В зоне доступа. Сохраняем связи».
  23. ГУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «ДАР» Забайкальского края». Проект «Школа Солнца».
  24. Санкт-Петербургская благотворительная культурно-просветительская общественная организация содействия развитию еврейской культуры «Адаин Ло». Проект «Наша Надежда» - программа комплексной поддержки молодых людей с ментальными особенностями».
  25. АНО социальной адаптации детей с особенностями в развитии «Твой старт». Проект «Инклюзивный чирлидинг и степ-танец для людей с ментальными нарушениями».
  26. РООИ «Аленький цветочек» для содействия детям-инвалидам и людям с ограниченными возможностями» по Республике Башкортостан. Проект «Круг - группы длительного пребывания для детей и молодых взрослых инвалидов с РАС и ментальными нарушениями».
  27. АНО детский развивающий центр «Оранжевый город». Проект «Я САМ! Я МОГУ! - школа развития детей с ментальными нарушениями».
  28. Ленинградский областной благотворительный общественный фонд имени Карла Кёнига. Проект «Продолжаем! «
  29. МБУ дополнительного образования «Центр дополнительного образования «НеШкола» города Губкина Белгородской области. Проект «Будущее есть!»
  30. Частное профессиональное образовательное учреждение «Череповецкий торгово-экономический колледж». Проект «ПрофСтарт».
  31. 31 АНО социального обслуживания населения «Верь в себя!». Проект «Инклюзивные мастерские «Доброделки».
  32. Частное учреждение социального обслуживания «Социальный центр-SOS Мурманск». Проект «Время выдыхать».
  33. АНО «Центр психологии и развития человека «Сфера». Проект «Сфера навигации».
  34. БФ помощи детям «Импульс развития». Проект «Внедрение модели «Дружелюбная стоматология для детей с РАС» в практику государственных поликлиник».
  35. АНО помощи людям с РАС и другими нарушениями ментальной сферы «Шаг за шагом». Проект «Учебно-тренировочный центр «САМ»: устойчивое развитие».
  36. АНО содействия трудоустройству инвалидов с ментальными особенностями развития «Рука об руку». Проект «Своя кухня».
  37. Региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация развития тхэквондо (гтф) в городе Москве». Проект «Школа особых тьюторов по адаптивному тхэквондо «Пестрый Пояс».
  38. АНО социальной помощи инвалидам и людям особенностями в развитии «Особые люди». Проект «Группа дневной занятости для подростков с ментальными нарушениями «При делах».
  39. Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим». Проект «Служба социализации сирот с ментальными особенностями».
  40. АНО «Центр социокультурной анимации «Одухотворение». Проект «Я в порядке».
  41. Бюджетное учреждение Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Называевского района». Проект «Ты не один».
  42. АНО «Центр интегрального развития человека «Эпоха Водолея». Проект «Я знаю, я могу».
  43. МООРДИ «Наши дети» Советского района Кировской области. Проект «Кухня наших детей».
  44. АНО помощи детям с аутизмом и другими нарушениями развития «Перемена». Проект «Сильные педагоги для успешной инклюзии».
  45. ГКОУ Удмуртской Республики «Соколовская школа-интернат». Проект «Зеленая лаборатория».
  46. АНО «Программа комплексной реабилитации личности «Лига мечты-Лыжи мечты». Проект «Тиражирование методик реабилитации и абилитации спортом «Лиги Мечты» для детей и молодых взрослых с ментальными особенностями».
  47. НООО «Семейный центр «ЛАДА». Проект «Два детства - один мир. Комплексная модель включения детей с ментальными особенностями в систему общего дошкольного и школьного образования».

Номинация «Абсолютная перспектива»:

  1. АНО «Центр помощи детям «Диада+1». Проект «Альтернативная коммуникация - общение без преград».
  2. АНО «Центр развития речи и поведения «АВА+»». Проект «АВА-садик».
  3. АНО по внедрение адаптивных и инклюзивных программ для лиц с РАС «Сияние чистого разума». Проект «РАСтем вместе!».
  4. КРОО помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам «Пойми меня». Проект «Жить творя».
  5. Фонд социальной поддержки семьи и детства «Океан». Проект «#Научимсявместе».
  6. Фонд поддержки семьи и детства «Перспектива». Проект «Мастерская раннего детства».
  7. АНО помощи людям с особенностями физического и ментального развития «Лаборатория социальных инноваций». Проект «После школы. Сопровождение студентов с особенностями ментального развития в профессиональных».
  8. АНО помощи людям с РАС и другими ограничениями здоровья «Синий светофор». Проект «Сделаем сами. Внеурочная деятельность - отработка социально-бытовых навыков учеников ресурсного класса «Синий светофор» (ГБОУ «Школа №1265 г. Москвы)».
  9. ЧРОО помощи детям с РАС «Крылья». Проект Nesplora - диагностика и маршрутизация детей с ментальными особенностями через виртуальную реальность.
  10. ИООО семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства «Солнечный круг». Проект «Ресурсный класс: уверенное начало».
  11. Ассоциация лиц содействующих развитию коммуникативных навыков у людей с ОВЗ «Мир общения». Проект «Арт - проект «Здравствуй МИР»».