
Благотворительный фонд «Солнечный город» при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют—Помощь» представил результаты исследования «Спиральное неблагополучие: анализ межпоколенческого неблагополучия в семьях, маршрут, особенности, эффективные способы поддержки».
С подробными результатами исследования, методологией сбора и анализа данных можно ознакомиться ниже.
Спиральное неблагополучие — это передача из поколения в поколение негативных закономерностей функционирования семьи. В рамках исследования были выявлены риск-факторы и триггеры, влияющие на возникновение этого явления, признаки, по которым специалисты могут определить, что семья, вероятно, заходит в спиральное неблагополучие, а также разработаны практические рекомендации специалистам о том, что нужно делать, чтобы помочь семье выйти из негативного сценария.Исследование выявило, что спиральное неблагополучие не является линейным процессом ухудшения ситуации, а скорее воспроизводством неблагополучия из поколения в поколение. При этом были выделены факторы, которые могут как усугублять, так и смягчать негативные сценарии.
Базой для исследования стали более 2,5 тысяч анкет из 34 регионов России от специалистов социальных служб (КЦСОН, органов опеки и попечительства, КДН, ПДН, центров социальной помощи, негосударственных НКО), которые непосредственно работают с семьями, а также глубинные интервью с экспертами (специалистами социальных служб, в том числе с психиатрами, психологами) и интервью с семьями, у которых на том или ином этапе семейной истории наблюдались признаки неблагополучной ситуации.
«Эта работа стала логичным продолжением предыдущего исследования «Семейное неблагополучие. Точки профессиональной помощи», которое мы сделали в 2023 году. Тогда мы хотели понять как развивается кризис внутри семьи и какие триггерные события этому предшествуют, а также что может стать опорами и ресурсами для того, чтобы семья смогла справиться со сложностями. Это исследование — наше желание выяснить, почему некоторые семьи десятилетиями находятся в состоянии неблагополучия и передают этот негативный жизненный сценарий из поколения в поколение. Какие закономерности есть у этого явления, и по каким признакам можно определить его начало? Помимо этого, нам было важно разработать рекомендации для специалистов — как можно эффективно помочь семьям на том или ином этапе неблагополучия, чтобы разорвать этот “круг”, — рассказывает Марина Аксенова, директор благотворительного фонда «Солнечный город».
«Исследование показало, что семейные модели поведения действительно могут передаваться между поколениями, но важно понимать — это ненеизбежный процесс. При своевременной поддержке, развитии родительских навыков и создании благоприятной среды семьи меняют привычные сценарии. Именно поэтому «Абсолют—Помощь» строит свою работу на доказательном подходе и поддерживает исследования — чтобы выстроить помощь, опираясь не на предположения, а на данные, лучше понимать механизмы формирования неблагополучия и находить наиболее эффективные способы защиты детей и молодых взрослых в уязвимой ситуации. Это дает родителям и детям шанс на изменение жизненного сценария, повышение благополучия, работает на профилактику сиротства», - говорит Эльвира Гарифулина, исполнительный директор Благотворительного фонда «Абсолют—Помощь».
Циклы неблагополучия и рекомендации
В рамках исследования удалось рассмотреть три цикла неблагополучия в семье: от первого поколения, в котором началось неблагополучие, до ребенка-молодого взрослого из поколения, которое родилось и живет в активном спиральном неблагополучии (внука родоначальников).
Для участников первого цикла (родоначальники неблагополучия) характерны психоэмоциональная незрелость, педагогическая неграмотность, которые усугубляются на фоне материальных трудностей и отсутствия поддержки. Родители проявляют эмоциональную холодность и агрессию по отношению к ребенку, а также не уделяют внимание его потребностям, желаниям и интересам, либо, наоборот, проявляют гиперопеку и попустительство.
Чтобы не допустить ухудшение жизненного сценария для этой группы участников, рекомендуется вовлекать ребенка в кружки и секции, чтобы скорректировать его свободное время, компенсировать недостаток внимания в семье и научить жизненно необходимым навыкам. Важно доносить до родителей необходимость таких занятий, помогать им в разрешении семейных конфликтов и обучать эмпатии и внимательному отношению к ребенку. Для поддержки семьи следует организовать материальную помощь, лечение от алкоголизма (если требуется) и привлечь людей, таких как няни, чтобы обеспечить детям более качественное воспитание. Дополнительно важно сопровождать семью в решении медицинских, юридических и других жизненных вопросов, где у родителей нет понимания, как действовать.
Участники второго цикла (где родители — повзрослевшие дети из первого цикла) — это поколение, которое родилось в неблагополучии и продолжает его. Здесь зачастую присутствуют драки, продолжительные загулы, антисанитарное состояние жилья. Присутствует пренебрежение важнейшими потребностями детей (режим питания, сна и лечения, физическое и интеллектуальное развитие, ограждение от вредных привычек).
В этой ситуации важно вовлекать ребенка в новую среду, где есть возможность «отстраниться» от напряженной ситуации в семье и оказывать психологическую поддержку. Необходимо повышать педагогическую грамотность родителя в части понимания своих мотивов и триггеров, причинно-следственных связей. Специалистам рекомендуется озвучивать все риски развития ситуации в семье (в том числе отобрание ребенка), помогать в вопросах ведения хозяйства, предоставлять лечение и образование.
Представители третьего цикла (повзрослевшие внуки родоначальников неблагополучия и их дети в активном спиральном неблагополучии) воспринимают асоциальный образ жизни как норму. В семье враждебная атмосфера, ценность ребенка незначительная. В этой ситуации в наибольшей степени высок риск отобрания ребенка в целях сохранения здоровья, развития детей в соответствии с возрастом, прерывания семейных сценариев неблагополучия, оказание психологической и медицинской помощи ребенку. Также применимы рекомендации, аналогичные группе выше.
Спиральное неблагополучие при наличии опыта проживания в неблагополучной семье и институционального опыта
Также в рамках исследования были проанализированы более 600 случаев подопечных социальных служб, которые имели опыт проживания в неблагополучной семье, а потом получили институциональный опыт (жили в приюте или детском доме).
В ходе анализа были выделены 4 сегмента, отличающиеся между собой по ряду параметров, которые показывают, в какой степени ребенок повторил цикл неблагополучия родителей.
“Спиральное неблагополучие: вероятность ухудшения сценария” (10%): имеют травмирующий опыт (эмоциональное насилие, ранние смерти членов семьи, частые переезды, нарушения закона). Из поколения в поколение в сегменте повторяются: алкоголизм, отсутствие стабильной работы, неряшливость, ранние беременности. Ни ребенок, ни родители не хотят менять ситуацию и выходить из неблагополучия.
“Спиральное неблагополучие: повторение сценария” (38%). Из поколения в поколение повторяется холодная атмосфера и отсутствие доверительных отношений между детьми и родителями. Характерен алкоголизм, который оказывает сильное влияние на жизнь, неуважительное отношение к старшим.
“Выход из спирального неблагополучия: функциональная несостоятельность” (23%). В сегменте также повторялись алкоголизм, отсутствие стабильной работы и образования. Но ребенок демонстрировал явное желание не жить как родители, сменить окружение или жить как знакомые из благополучных семей. Чаще всего перед глазами была ролевая модель, которую хотелось повторить, или рядом был значимый взрослый (например, учитель).
“Выход из неблагополучия с приемной семьей: вероятность улучшения сценария” (29%). Ребенок находится в семье опекуна, где наблюдается благополучная обстановка.
Важный вывод из анализа приведенной выше сегментации заключается в том, что на прогнозы улучшения жизненного сценария влияют данные, заложенные в детстве, новый опыт, который ребенок часто получает при участии других людей и новые качества, которые он развивает в себе. Поэтому важно расширять кругозор ребенка для обогащения его новыми жизненными сценариями. Возможность выхода из неблагополучия ребенку может показать близкий взрослый, с которым у него сложился искренний доверительный контакт.
Ключевые факторы, влияющие на возникновение спирального неблагополучия
Исследование показывает, что спиральное неблагополучие — сложный и многогранный феномен, требующий комплексного подхода для его преодоления.
Результаты данного исследования подтверждают выводы предыдущего исследования «Семейное неблагополучие. Точки профессионального роста», что сегменты неблагополучных семей могут иметь ряд симптоматических паттернов, которые определяют семейный сценарий и текущее «состояние семьи». И при работе с семьями необходимо учитывать не только основную проблему семьи, но и сценарий межпоколенческого травматизма. Набор симптоматических факторов в первом поколении влияет на семейный сценарий последующего поколения. Иногда это создает риск ухудшения ситуации, в некоторых случаях является фоном, при котором семьи могут выйти из неблагополучия при наличии опор и помощи от государства или НКО.
Исследователи обращают внимание, что вероятность положительного сценария следующего поколения выше, если своевременно оказывать помощь и сопровождение поколению, в котором началось семейное неблагополучие. Необходимо пересмотреть систему профилактики семейного неблагополучия: не допускать превращение семей в «безнадежные». Важно не пренебрегать диагностикой и качественным сбором информации о семье и предыдущих поколениях. Анализ проблематики и набора факторов, повторяющихся в поколениях, поможет более системно и эффективно выстроить работу с семьей. Важно анализировать как негативные, так и позитивные межпоколенческие паттерны.
Бедность, алкоголизм и отсутствие работы как фоновые факторы широко распространены в неблагополучных семьях, но не всегда являются определяющими для выхода из неблагополучия. Семьи могут продолжать функционировать, несмотря на их наличие, особенно при внешней поддержке. А вот неряшливость и неумение поддерживать порядок и содержать хозяйство, чаще создает спиральное неблагополучие. Фактором же, который влияет на переход в усиление негативных сценариев, является отсутствие доверительных отношений между детьми и родителями, отсутствие интересов и увлечений, занятости, чувства реализованности.
В связи с этим важна просветительская работа о ценности детей и семьи, развитие эмпатичного окружения, развитие культуры обращения за помощью, создание поддерживающей среды и инфраструктуры, а также услуг для повышения ресурсности семей.
С подробными результатами исследования, методологией сбора и анализа данных можно ознакомиться ниже.