От рассады до сада: начали создание сада волшебных историй

2 июня

От рассады до сада: начали создание сада волшебных историй

Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» и музей-заповедник «Царицыно» реализуют совместный проект «Инклюзивный сад волшебных историй». Стартовал проект 1 июня на Инклюзивном пикнике, а завершится в августе на Фестивале исторических садов, где наряду с ландшафтными бюро свой сад представят подопечные некоммерческих организаций, которых мы объединили в проекте.

В День защиты детей на большой поляне музея-заповедника «Царицыно» было многолюдно: уже не первый год здесь проходит инклюзивный пикник – семейный праздник, где царит атмосфера дружелюбия и принятия. Да, некоторые дети говорят не как все, иначе себя ведут, но они умеют дружить, играть, и у них есть свои хобби. То, что все люди разные, и это и есть инклюзия, становится понятно, когда видишь, как ребята знакомятся, вместе веселятся, участвуют в одном мастер-классе и смотрят концерт.

На площадке Фонда «Абсолют-Помощь» ребята занимались посадкой растений. Подопечные Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» и «Ресурсного центра «Вера. Надежда. Любовь», благотворительных фондов «Образ жизни», «Даунсайд Ап», «Искусство быть рядом» пересаживали растения для будущего сада. Представители организаций уже придумали свои истории – вместе они объединены темой сказок и представят единую ландшафтную композицию на Фестивале исторических садов.

На мастер-классе подростки и молодые взрослые с особенностями развития выращивали туи и колеусы, а также лобелию, которая расцветет и в августе превратится в море. Все дети знали, что участвуют в большом проекте, среди них, возможно, были и будущие ландшафтные дизайнеры – они удивляли кураторов познаниями о садоводстве. Мастер-класс был инклюзивным – любой желающий мог вырастить микрозелень и забрать рассаду домой.

«Важно, что это не разовая акция: ребята пришли, что-то сделали и разошлись до следующего года, — отмечает Эльвира Гарифулина, программный директор БФ «Абсолют-Помощь». – Они пересадили растения, забрали их домой и будут ухаживать за ними. А к концу лета ребята привезут своих подросших «питомцев», чтобы вместе собрать наш инклюзивный сад. Этим проектом мы хотим показать, что вне зависимости от особенностей развития, дети и подростки могут решать творческие задачи, работать в команде, реализовывать проекты. И очень важно, чтобы это понимали и сами участники, ведь известно, что видеть результат усилий – это и есть самая мощная мотивация. Мы же сможем насладиться плодами их творчества с 23 августа по 1 сентября на Фестивале исторических садов».

Особенность «Инклюзивного сада волшебных историй» в том, что композиция будет представлена в садовых тележках, элементы сада посетители фестиваля смогут трогать, передвигать, создавая собственную историю. Ландшафтный декор и фигурки героев этих сказок еще предстоит сделать – мастер-классы по созданию украшений для будущей композиции пройдут на фестивале «Дачное Царицыно» в июле. Приглашаем всех присоединиться к созданию сада волшебных историй.

Абсолют-Помощь
Абсолют-Помощь
Абсолют-Помощь
Абсолют-Помощь

1 из 4