Победители конкурса научно-практических исследований социального развития в сфере помощи детям и молодым взрослым в ситуации уязвимости 2025

27 августа

Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь» подвел итоги конкурса научно-практических исследований социального развития в сфере помощи детям и молодым взрослым в ситуации уязвимости. Победителями стали 26 организаций. Грантовый пул конкурса - 50 млн рублей.

Всего на конкурс поступило 94 заявки, суммарный объем запрашиваемой поддержки по ним составил 232 млн руб. Больше всего заявок — 82 — поступило от негосударственных НКО. Также подали заявки 12 государственных НКО. Среди участников 5 вузов, 4 научно-исследовательские организации. Все заявки после валидации были допущены до экспертизы.

Особенность конкурса в том, что он призван поддержать научно-практические исследования при условии, что результаты исследований будут в обязательном порядке внедрены в практику и способствовать улучшению жизни целевых групп. При этом важно не только проведение исследований и внедрение результатов на практике, но и распространение методологии и результатов исследований в открытом доступе. 

Победителями конкурса стали 26 организаций. В ближайшее время сотрудники фонда «Абсолют-Помощь» свяжутся с победителями конкурса по вопросам доработки заявок, преимущественно бюджета. После доработок заявок с победителями будут заключены договоры пожертвования и проведен обучающий вебинар.

Решение о проведении следующего конкурса исследований будет принято ориентировочно в конце 2026 года - начале 2027 года по итогам реализации исследований, поддержанных в рамках текущего конкурса. Организации, которые не получили поддержку в этом конкурсе, мы приглашаем к участию в других конкурсах Фонда.

«Мы поражены глубиной представленных тем и тем потенциалом коллабораций между исследователями и практиками, который уже есть в среде НКО, вузов и исследовательских организаций. Все 94 проекта - участника конкурса важны, но в рамках конкурса мы можем поддержать не всех. Вместе с тем, актуальность и ценность каждой заявки не оставляет нас безучастными: мы хотим поддержать команды через возможности профессиональных партнерств и мероприятия, прорабатываем форматы, как сделать заявленные темы более видимыми и востребованными», — прокомментировала Эльвира Гарифулина, исполнительный директор Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Победителями конкурса стали:

  1. АНО «1221», исследование «Онлайн-чаты как инструмент кризисной поддержки: коммуникативные стратегии и социальные детерминанты успеха в работе с детьми и молодыми взрослыми, столкнувшимися с жестоким обращением»

  2. АНО «Азбука семьи», исследование «Субъект-субъектный стиль взаимодействия в социально-психологическом сопровождении семей групп риска для профилактики социального сиротства»

  3. АНО «Аутизм — Регионы. Инклюзия», исследование «Комплексная диагностика интеллекта у детей с РАС: от исследования к практике инклюзивного образования»

  4. АНО «Дирижабль», «Исследование процедурной справедливости при совместном принятии решений в социальной работе с детьми и семьями: как делать нашу работу более справедливой?»

  5. АНО «Инклюзивный центр "Йом-йом"», исследование «Вместе в инклюзию: опыт нейротипичных и особых детей в инклюзивной семье и школе»

  6. АНО «Лаборатория социальных исследований и аналитики «Вер.Сиа Лаб», исследование «Изучение опыта получения медико-социальной помощи и реабилитации детей и молодых взрослых с врожденной расщелиной верхней губы и нёба (ВРГН) и другими челюстно-лицевыми патологиями (ЧЛП)»

  7. АНО «Приволжский центр ментального здоровья», исследование «Изучение эффективности и валидности скрининговых диагностических инструментов при РАС»

  8. АНО «Пространство равных возможностей», «Исследование алгоритмов построения информационных кампаний, направленных на снятие барьерности интеграции молодых людей с инвалидностью  в открытый рынок труда»

  9. АНО «Ресурсный центр «Вера. Надежда. Любовь», исследование «Образовательная поддержка в семье и на работе: изучаем и внедряем»

  10. Ассоциация «Е.В.А.», исследование «Типология и маршрутизация уязвимых ВИЧ-положительных женщин с детьми»

  11. БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», исследование «Приемные дети в школьной среде: проблемы и пути решения»

  12. БФ «Фонд борьбы с лейкемией», исследование «Особенности влияния онкологического и онкогематологического заболевания на жизненную ситуацию и поведенческие стратегии молодых пациентов 18-35 лет»

  13. БФ «Центр святителя Василия Великого», исследование «Взросление подростков в конфликте с законом: жизненные перспективы и риски»

  14. БФ  «Всё получится!», исследование «Нахождение работы и закрепление на рабочем месте для людей в разных ситуациях уязвимости: роль сопровождаемого трудоустройства»

  15. БФ  «Дети плюс», исследование «Факторы формирования осознанной приверженности терапии у подростков с ВИЧ»

  16. ГБУ «Дом-интернат для сопровождаемого проживания «Гурьевский», исследование «Чувство дома» молодых людей  с ментальными  особенностями как предиктор успешной адаптации к условиям  учебного сопровождаемого проживания»

  17. КРОО «Гармония», исследование «Факторы алкоголизации родителей в семьях Пудожского района Республики Карелия в контексте детского неблагополучия»

  18. МДФ «Дети Саха-Азия», исследование «Роль травмоинформированного подхода в работе с женщинами и детьми, проживающими в кризисных центрах»

  19. МОО «Аистенок», исследование «От уязвимости - к силе. Социальные факторы устойчивого преодоления кризиса: ресурсы, ценности, связи»

  20. Общероссийская ассоциация «Консорциум женских неправительственных объединений», «Онлайн-исследование безопасности молодежи 18-24»

  21. ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», «Популяционное исследование нейрокогнитивных функций у детей дошкольного возраста в рамках нейропсихологического подхода»

  22. Фонд «Навстречу переменам», исследование «Вовлечение детей и молодых людей с ментальными нарушениями в оценку и разработку проектов, продуктов и услуг»

  23. Фонд «Национальные ресурсы образования», исследование «От запроса к восстановлению: исследование факторов успешной маршрутизации и доступности психологической помощи подросткам, подвергшимся насилию»

  24. Фонд «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения», исследование «Влияние травматического опыта на поведение и развитие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

  25. ЧОУ ДПО «Социальная школа», «Исследование влияния диалоговой стратегии комплексной языковой поддержки с использованием средств АДК на детей младшего школьного возраста, нуждающихся в АДК»

  26. ЧУДОРСП  «Центр социально-психологической помощи», исследование «Cубъектность воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в преодолении трудных жизненных ситуаций»

 

Поздравляем всех победителей! Желаем успехов в проведении исследований, внедрении результатов в практику для улучшения жизни детей и молодых взрослых!