Форум «Абсолютные возможности»: новый взгляд на стратегическое развитие НКО в России

27 октября

Форум «Абсолютные возможности»:  новый взгляд на стратегическое развитие НКО в России

23-24 октября 2025 г. в Москве состоялся II партнерский форум благотворительного фонда «Абсолют–Помощь». Событие объединило более 100 НКО из 31 региона России, став площадкой для диалога, обмена опытом, развития сетевого взаимодействия в сфере защиты детей и молодых взрослых в ситуации уязвимости.

Программа Форума была посвящена вопросам стратегии и преследовала две основные цели: продемонстрировать пользу и актуальность стратегического планирования для любой некоммерческой организации, а также создать возможности для установления контактов и укрепления профессионального сообщества в сфере защиты детей и молодых взрослых. Участники сфокусировались на поиске решений, как разработать эффективную стратегию,  обосновать её необходимость и инициировать системные изменения в социальной сфере. 

Центральным событием Форума стала презентация стратегии развития фонда «Абсолют–Помощь» до 2030 года.

«Мы задумывали этот Форум как открытую площадку для планирования совместных действий. Нам важно, чтобы принятые нами решения стали не просто реакцией на проблемы и срочные запросы, а продуманной системой долгосрочных изменений. Поэтому главной темой Форума мы сделали стратегию и поделились видением своего развития до 2030 года», — говорит учредитель фонда «Абсолют—Помощь» Александр Светаков.

Стратегия развития Фонда включает такие направления как формирование культуры доказательного подхода и поддержку социальных практик, в том числе создание общедоступной базы результативных практик для организаций, специалистов, родителей и доноров. Стратегия также предусматривает формирование профессионального сообщества и предоставление поддержки, отвечающей реальным запросам НКО-партнеров; развитие Теории уязвимости - методологической опоры, позволяющей анализировать причины, влияющие на состояние уязвимости целевых групп. Для укрепления лидерской позиции и системного воздействия Фонд также намерен повышать собственную эффективность и совершенствовать грантовый цикл, работу с практиками и организациями. 

«Представленная стратегия - это наш путь к созданию живой и открытой экосистемы, главная цель которой — повышение доступности и качества помощи детям и молодым взрослым. Мы ставим амбициозную задачу не только сформировать сильное профессиональное сообщество, но и разработать практические инструменты для принятия обоснованных решений и для Фонда, и для грантополучателей.  При этом мы открыты к совместной доработке стратегии вместе с партнерами, поскольку убеждены: важно не просто реагировать на изменения, а быть их инициатором», — отметила исполнительный директор Фонда  «Абсолют—Помощь» Эльвира Гарифулина.

Помимо презентации стратегии до 2030 года, Фонд также представил операционные планы на 2026 год. Команда продолжит поддержку результативных практик в рамках уже состоявшихся конкурсов, а также запустит новые конкурсы: по развитию профессионального сообщества, конкурс стажировок, открытый конкурс, конкурс по приглашению. Фонд продолжит создавать условия для обмена опытом и проводить обучение грантополучателей по фандрайзингу, финансовым вопросам и бухгалтерии, управленческому учету, юридическим вопросам, по вопросам антикризисного управления; PR-продвижению. Будут организованы образовательные форматы для экспертного сообщества, тематические мероприятия: всероссийский форум «Вместе с детьми»,  вебинары «Партнерская среда» и другие. В планах фонда в области стратегических коммуникаций — проведение ежегодной премии и перезапуск сайта, где будет размещена единая база результативных социальных практик.  

В программу Форума вошли дискуссии с экспертами, интерактивные сессии и мастер-майнды по разбору сложных кейсов. Особое внимание было уделено таким темам, как антикризисное управление, PR и фандрайзинг, управление командой, цифровизация, мониторинг и оценка  социальных практик, теория уязвимости. Завершающим событием первого дня Форума стала сессия «вопрос-ответ» с учредителем Фонда Александром Светаковым. Эта дискуссия, по мнению участников, наглядно демонстрирует приверженность команды политике прозрачности и открытого диалога. 

В организационный комитет Форума помимо команды Фонда вошли партнеры-грантополучатели.