Фонд «Абсолют-Помощь» и Центр «Вверх» построят центр дополнительного образования для воспитанников детских домов

September 18

Центр будет оказывать комплексную помощь в образовании и социализации детям с трудностями в обучении, в первую очередь детям из детских домов и коррекционных школ.

При этом Центр «Вверх» оказывает помощь не только в получении образования, но и во всех аспектах жизни – от социально-бытовой ориентации, помощи в трудоустройстве до предоставления рабочих мест и помощи в воспитании детей. Эта работа будет продолжена и расширена в рамках существующих и новых программ, в которых будет принимать участие до 500 человек ежемесячно.

Кроме того, специалисты центра будут делиться наработанными методиками с коллегами из образовательных и некоммерческих организаций, а также активно вовлекать в свою деятельность жителей района.

Департамент городского имущества передаст участок в аренду без торгов. Сейчас на территории стоит аварийное двухэтажное здание 1952 года постройки, но совсем скоро его снесут и построят комплекс дополнительного образования с последующей передачей здания АНО «Центр равных возможностей для детей-сирот "Вверх"».

Александр Светаков

Александр Светаков

Председатель Общего собрания, учредитель благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Мы работаем, чтобы качество жизни детей, попавших в трудные ситуации, улучшилось. Важно, чтобы все дети вне зависимости от их стартовых возможностей получили шанс полноценно социализироваться и устроиться в жизни. В новом центре дополнительного образования опытные педагоги, психологи и логопеды помогут детям освоить школьные предметы и подготовиться к экзаменам, а ребятам постарше – приобрести навыки, необходимые для будущего трудоустройства.

Центр будет работать для:

  • молодежи в трудной жизненной ситуации;
  • профессионалов в сфере образования и соцзащиты;
  • местного сообщества.

«Вверх» станет ресурсным центром, распространяющим свой уникальный опыт работы с подростками и взрослыми с трудностями в обучении на регулярных семинарах и стажировках для учителей и работников НКО.

Уже несколько лет в рамках своей программы «Дистанционное образование» (онлайн-занятия по школьной программе для сирот из регионов) Центр работает с преподавателями, проводя ежегодные двухдневные очные семинары для обмена опытом, освоения новых методов работы и обсуждения трудностей, с которыми сталкиваются дистанционные преподаватели. В новом помещении эта работа будет расширена и систематизирована.

Также новое помещение позволит улучшить условия труда для работников «Вверха» – оборудовать комнату отдыха, места для хранения учебных материалов, правильно оборудованные рабочие места для учителей в учебных кабинетах.

Местные жители, как взрослые, так и дети, смогут участвовать в работе мастерских, в кулинарных занятиях, в лекциях и других мероприятиях.

Новые проекты и большое помещение, в котором сможет собираться до 500 человек, позволят вовлекать жителей района в работу Центра в качестве волонтеров и участников программ. Это будет способствовать инклюзии, развитию волонтерства и распространению идей сотрудничества и взаимопомощи среди жителей города. Кроме того, мы надеемся таким образом обеспечить надежную клиентскую базу для продукции мастерских, в особенности, кулинарной.

«Вверх» активно работает над поддержанием духа сообщества и вовлечением выпускников в свою жизнь. Выпускники становятся волонтерами, приводят своих детей на праздники и мастер-классы, поддерживают студентов советом и помощью. Наличие большого помещения и двора, где можно устраивать пикники и другие мероприятия с большим количеством участников, позволит делать эту работу еще лучше.