все новости

Анна Скоробогатова выступила на конференции «Инклюзивное образование – инклюзивное общество»

November 30

Анна Скоробогатова выступила на конференции «Инклюзивное образование – инклюзивное общество»

1 декабря Анна Скоробогатова, исполнительный директор фондов «Абсолют-Помощь» и «Свет», выступила на научно-практической конференции в Сочи «Инклюзивное образование – инклюзивное общество». Анна рассказала, как «Абсолют-Помощь» помогает детям с РАС и поддерживает их семьи по всей России:

«Мы создаем бесшовный опыт ребенка в уязвимой ситуации, сопровождая его на пути взросления, стараясь устранить барьеры на пути его социализации и включая семью в социокультурный контекст. Все проекты, которые мы поддерживаем, условно можем разделить на пять больших блоков:

Первый шаг – это уточнение диагноза. У нас есть адресная программа – мы помогаем получить консультации в Центре психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой детям без постоянной регистрации в Москве. Также мы поддерживаем очень важный проект фонда «Выход» по созданию методических материалов для врачей-педиатров.

Ребенок и его родители часто сталкиваются с трудностями при посещении поликлиники – врачи обычно не знают, как общаться с ребенком с особенностями. Поэтому мы стараемся поддерживать проекты медицинской помощи детям с различными ментальными нарушениями. Например, «Дружелюбная стоматология» для детей с РАС – этот проект обучает врачей обычных государственных стоматологических поликлиник в разных городах страны бережному общению с детьми с РАС.

Среди наших победителей много родительских НКО, открывающих ресурсные группы и классы в детских садах и школах. Часто они входят в ассоциацию «Аутизм Регионы». Для нас это возможность масштабировать модель ресурсного класса в разных регионах.

Часто семья, воспитывающая ребенка с серьезными нарушениями, оказывается выключенной из социокультурного контекста. Совместный поход в музей или на концерт становится недоступной роскошью. Поэтому так важны и проекты по созданию доступной среды, адаптации контента, вовлечению ребенка и семьи.

В этом году у нас появилось много проектов, направленных на подростков и молодых взрослых. В первую очередь, это создание тренировочных квартир и сопровождаемое проживание, где ребята приобретают навыки самостоятельной жизни. Ряд проектов помогает в профессиональном обучении и сопровождаемом трудоустройстве. Радует, что эти практики развиваются по всей стране. У нас много проектов не только в Москве, но и в других городах России: в Санкт-Петербурге, Тюмени, Кемерове, Сургуте, Петропавловске-Камчатском».

Другие новости