Комментарии Александра Светакова и Анны Скоробогатовой для Forbes

May 19

В Forbes задумались над тем, какое будущее ждет частные благотворительные фонды. На животрепещущие вопросы ответили эксперты и самые активные российские филантропы.

Скорее всего, в текущей ситуации получать поддержку государства будут в первую очередь НКО и проекты, помогающие решать базовые потребности населения. На этом фоне конкурсы и грантовые программы частных фондов могут стать устойчивым финансовым ресурсом для тех НКО, которые по разным причинам не будут получать государственную поддержку. Именно поэтому на грантодающие фонды сейчас лежит еще больше ответственности.

Осознавая всю сложность положения и важность поддержки российских НКО, фонд «Абсолют-Помощь» не сократил запланированные бюджеты на реализацию своих программ, чтобы сохранить объем и качество помощи целевым группам.

Пожертвования фонд выдает не только на проекты, но и осуществление уставной деятельности значимых российских НКО в сфере уязвимого детства. «Мы планируем выдать гранты на значительную сумму на поддержку не проектов, а уставной деятельности некоммерческих организаций, сейчас им это важнее всего», — рассказал Александр Светаков.

Также в фонде готовы пойти навстречу тем, кто уже получил пожертвование в 2021 году, но вынужден менять планы на реализацию грантового бюджета.

Директор «Абсолют-Помощь» и «Свет» Анна Скоробогатова подтвердила, что к ним уже обращаются коллеги из НКО с просьбой поменять статьи расходов в выданных грантах, «чтобы выжить». Если возникнет серьезная угроза для продолжения деятельности грантополучателей, в фондах готовы обсуждать и пересматривать свой бюджет, объяснила Скоробогатова.

Александр Светаков

Александр Светаков

Председатель Общего собрания, учредитель благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Мы планируем выдать гранты на значительную сумму на поддержку не проектов, а уставной деятельности некоммерческих организаций, сейчас им это важнее всего.

Александр Светаков называет текущую ситуацию сложной: с одной стороны, она повлечет за собой снижение поступления в благотворительный сектор, с другой — вызовет волну социальных проблем. «Поэтому мне кажется, что наша работа, работа благотворительных организаций тем более важна и ценна в таких условиях. Для любого человека очень важно быть занятым сейчас. А когда ты занимаешься помощью другим, это очень сильно помогает и поддерживает тебя самого в том числе», — говорит бизнесмен.

О важности сохранения работоспособности команды говорит и Анна Скоробогатова.

«Сейчас правильное время для обучения. Я очень поощряю своих сотрудников учиться, присоединяться к конференциям, делиться опытом и активно впитывать лучшие практики».