Фонду «Абсолют-Помощь» – 20 лет!

May 12

Фонду «Абсолют-Помощь» – 20 лет!

Зачем мы работаем

Миссия фонда звучит так: мы работаем, чтобы отношение к инвалидности и доступной среде в России изменилось. А если немного подробнее…

На протяжении всех 20 лет фонд работает в сфере уязвимого детства, и его ключевая аудитория – это дети и молодые взрослые с ментальными особенностями и их семьи. «Абсолют-Помощь» стремится к тому, чтобы ребенок или молодой взрослый в уязвимой ситуации мог социализироваться и интегрироваться в общество, стать такой же его частью, как и все остальные люди. Для этого мы поддерживаем проекты и практики, которые помогают сделать социальный маршрут ребенка и его семьи бесшовным и комфортным.

Этот путь обычно начинается с диагностики, ранней помощи, реабилитации и абилитации. Потом, по мере взросления, ребенок включается в систему адаптивного образования. Главные же задачи молодого взрослого – трудоустройство и, если необходимо, возможность проживания с сопровождением профильных специалистов. При этом очень важно не забывать о включении человека с инвалидностью и его семьи в социокультурный контекст, ведь развитие не должно останавливаться на отработке бытовых навыков и получении знаний по школьным и вузовским дисциплинам. Таким образом, ребенок, взрослея и проходя все эти ступени, получает все необходимое для самостоятельной полноценной жизни в будущем

Как работает фонд

Программы и проекты, поддерживаемые фондом, направлены на создание сервисов, необходимых детям с особенностями развития и опытом сиротства, обучение специалистов и самих родителей, информирование и просвещение общества.

Для этого мы:

  • осуществляем поддержку лучших социальных проектов на конкурсной основе;
  • курируем флагманский проект – школу «Абсолют»;
  • предоставляем прямую адресную помощь семьям;
  • вовлекаем сотрудников в программы корпоративного волонтерства.

Главный инструмент фонда – регулярные грантовые конкурсы. Такие конкурсы помогают нам выявить по всей стране самые перспективные социальные проекты, которые направлены на помощь нашей целевой аудитории. Например, в 2021 году мы поддержали 162 проекта из 46 регионов.

В фонд верят не только сторонники, но и эксперты

В 2021-ом году фонд занял 14-е место в Рейтинге корпоративных и частных НКО по версии RAEX и получил 4 звезды в Рэнкинге благотворительных организаций РФ. Кроме того, Forbes вручил премию «Филантроп года» Александру Светакову за всестороннюю поддержку детей и образования. А совсем недавно «Абсолют-Помощь» занял 4-е место в рейтинге 20 лучших благотворительных фондов российских бизнесменов по версии Forbes! Это очень высокая оценка деятельности благотворительной организации и достойный повод для гордости!

Александр Светаков

Александр Светаков

Председатель Общего собрания, учредитель благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Благотворительность – это внутренняя потребность, душевное движение, и каждый приходит к этому своим путем. За годы работы мы накопили большой опыт и сегодня оказываем системное влияние на социальные проблемы, с которыми боремся. Тот, кто слабее, может жить счастливой жизнью, если общество будет открыто, а среда станет по-настоящему доступной.

Как мы принимаем вызовы времени

В контексте испытаний, конечно, вспоминается 2020-й год, когда весь мир был вынужден столкнуться с новыми непреодолимыми обстоятельствами, а фонд вовсю готовился запустить свой первый масштабный грантовый конкурс по поддержке проектов российских НКО. Даже в условиях, полных неопределенности и тревоги, команда фонда смогла перестроиться и быстро привыкла к новым правилам работы: сидя на удаленке, видя друга друга только через экраны, мы смогли запустить новую грантовую платформу для приема заявителей со всей России. Бюджет того конкурса был беспрецедентен для фонда, объем финансирования НКО превысил конкурсную поддержку предыдущих лет в 10 раз и составил 300 миллионов рублей! В конкурсе приняли участие 555 заявителей из разных регионов страны, а победителями стали 95 проектов. Поддержка такого масштаба была необходима, чтобы помочь НКО выстоять и продолжить вести свою деятельность, не сокращая число своих подопечных и социальных услуг.

В 2022-ом году некоммерческий сектор вновь столкнулся с кризисом: пожертвования резко упали, а число обращений только увеличивается. Руководство «Абсолют-Помощь» приняло решение не сокращать запланированный на 2022 год бюджет, чтобы сохранить объем и качество помощи целевым аудиториям наших НКО-грантополучателей. Сегодня это важно как никогда! Мы продолжаем поддерживать практически все крупные благотворительные фонды страны нашей тематики, среди которых «Дом с маяком», «Арифметика добра», «Вера», «Антон тут рядом» и многие другие. Кроме того, мы не приостанавливаем реализацию спецпроектов совместно с Пушкинским музеем, Центром лечебной педагогики и Центром «Вверх». Сегодня особенно важно не ставить на паузу нашу деятельность. Команда фонда «Абсолют-Помощь» делает все возможное, чтобы не допустить сокращение поддержки тем, кому она нужна больше всего.

А прямо сейчас…

Сейчас у нас много работы. В апреле мы запустили два конкурса. Первый – закрытый конкурс на поддержку уставной деятельности социально значимых российских НКО. Мы пригласили к участию ключевые в нашей области благотворительные организации. Нам важно, чтобы они не сократили объемы помощи детям и молодым взрослым, не снизили качество своих благотворительных программ. Чтобы как можно быстрее предоставить финансирование этим организациям, конкурс мы провели на несколько месяцев раньше запланированного. Протестировали гибкость команды и процесса планирования, и результат не заставил себя долго ждать – победители объявлены и уже подписывают свои договоры пожертвования, готовы получить первые транши.

Второй конкурс еще идет, и для участия в нем не нужно приглашение от фонда – конкурс открытый, в нем могут попробовать свои силы проекты разных российских НКО, которые развивают практики помощи детям и молодым взрослым с ментальными особенностями. Скоро закончится заявочная кампания, и наши независимые эксперты приступят к оценке проектов.

Еще совсем недавно мы запустили «Отличную колонку» и подкаст «ЛУЧ»! Для нас это новые форматы общения с нашей аудиторией, и мы очень надеемся на вашу поддержку

И это еще не все! В конце мая стартует третий конкурс – для поддержки НКО, развивающих практики помощи детям и молодым взрослым в уязвимой ситуации (это может быть опыт сиротства или тяжелое заболевание, инвалидность).

Фонд «Абсолют-Помощь» благодарит всех, кто все эти годы работает вместе с нами и оказывает поддержку!

Спасибо, что вы рядом!