архив конкурсов

Грантовый конкурс 2020

Прием заявок завершен 31 мая 2021 года

  • Победители из

    30 регионов

  • Бюджет конкурса

    300 млн руб

  • Выбрано

    95 проектов

Грантовый конкурс 2020

Направления и победители

Социальная поддержка и сопровождение

Каждому человеку важно стремиться к самостоятельности. Трудные жизненные обстоятельства и ограниченные возможности не должны препятствовать получению жизненных навыков, адаптации, получению психологической, социальной и медицинской поддержки. Не ограничения человека диктуют образ его жизни, а отношение общества. Тот, кто сильнее, может оказать поддержку и приспособить окружающий мир так, чтобы тот, кто слабее, тоже мог жить в нем счастливо. Уязвимым группам населения необходима помощь в улучшении условий жизни, расширении возможностей, социализации и трудоустройстве.

Повышение качества жизни и вовлеченности

Ребенку необходимы не только реабилитация и образование, но и возможность активно участвовать в жизни общества, чтобы стать его полноценным членом. Воспитанники детских домов, даже взрослея, чувствуют себя чужими за привычными стенами учреждений, а семьи с особыми детьми часто теряют контакты с привычным социальным окружением, замыкаются. Это может усугубить состояние ребенка, атмосферу в семье и привести к социальной изоляции во взрослой жизни. Социокультурная адаптация детей и их семей помогает им включиться в жизнь общества, внося разнообразие в их собственную: получить новые знания и навыки, завести знакомства. Экскурсии, занятия, мастер-классы и другие мероприятия, организованные с учетом особых потребностей, – все это большие события и дополнительная возможность быть рядом с остальными и чувствовать этот мир.

Поддержка семьи и профилактика сиротства

В большинстве случаев причинами отказа от детей становятся отсутствие жилья, социальная неустроенность или стрессовое состояние, вызванное серией непреодоленных семейных кризисов. Однако существует и «скрытое» сиротство, когда родители не отказываются от ребенка совсем, а лишь на какой-то период помещают его в специализированное медицинское учреждение. Решаясь на такой шаг, очень часто родители продлевают этот срок. Эти семьи находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются во всесторонней помощи: психологической, материальной, социальной. Если регулярно проводить профилактическую работу, своевременно оказывать необходимую поддержку, а также не давать им чувствовать себя одинокими, вероятность отказа от ребенка может значительно снизиться.

Поддержка доступного образования

Право на образование должно быть у каждого человека вне зависимости от его физических и интеллектуальных особенностей, а также материальных возможностей семьи. Именно поэтому одна из главных задач современного общества – обеспечить доступ к получению образования для всех детей без исключения. Полученные знания и их практическое применение в дальнейшем сыграют важную роль при трудоустройстве. Также очень важно сделать возможным совместное обучение и развитие здоровых детей и детей с особенностями развития для того, чтобы решить проблемы с социальной адаптацией как здоровых детей, так и детей с особыми потребностями – от инклюзии выигрывают все. Именно в детском сообществе закладываются основы представлений о толерантности и равноправии, единстве и дружбе.

Просвещение и информирование

Качественная доступная среда начинается с информированности и готовности к взаимодействию всего общества. Только обеспечив ему широкий доступ к достоверной качественной информации, мы можем сформировать адекватное, гуманное отношение к уязвимым группам. Накопленная база знаний, полученная благодаря исследованиям и практике некоммерческих организаций, чтобы достичь как можно больше людей, должна быть адаптирована и иметь самые разные точки доступа: не только в профильной литературе и средствах массовой информации, но и в элементах массовой культуры, в различных культурных институциях и других местах социальной интеграции.

Архив конкурсов

Конкурс по развитию практик помощи детям и молодым взрослым с ментальными особенностями 2022

Грантовый конкурс 2021

Грантовый конкурс 2019

Грантовый конкурс 2018